21 июня 2010, 12:29

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Банк24.ру: кризис — время всеобщих экспериментов

Появились новые схемы мошенничества.

В кризис многие банки столкнулись с увеличением случаев мошенничества. Аферисты изобретают самые разные способы завладеть PIN-кодом и реквизитами чужой пластиковой карты и снять с нее деньги, а также с помощью вирусных программ украсть секретный ключ электронной цифровой подписи клиента банка и похитить деньги с его счета.

Банковские специалисты научились успешно бороться с такими мошенниками, благодаря введению новых защитных технологий: например, в Банке24.ру несколько лет не было ни одного несанкционированного списания средств со счетов клиентов.

Однако сейчас злоумышленники придумали совершенно новый способ обмануть кредитную организацию: клиенты воруют деньги сами у себя. Для этого клиент создает видимость хищения денежных средств со своего счета третьими лицами, тогда когда сам является непосредственно прямым участником аферы. В такой ситуации клиент не предпринимает никаких действий для возврата средств, не привлекает правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и не обращается в суд.

«Мошенники не хотят решать проблему в правовом поле, а используют интернет, СМИ, шантажируя банк ущербом репутации для того, чтобы «полюбовно» договориться. В своих предложениях мошенники апеллируют к тому, что банк большая организация и выплатить несколько сот тысяч рублей для банка гораздо проще, чем проводить расследование», — прокомментировал порталу 66.ru схему работы аферистов начальник службы информационной безопасности Банка24.ру Андрей Валерьевич Ерин.

Между тем, раскрыть такую аферу для банка не составляет никакого труда, а за попытку мошенничества злоумышленникам грозит уголовная ответственность. В подобной ситуации банкам остается только обратиться в силовые и правоохранительными ведомства с просьбой воспрепятствовать работе таких групп, а так же дать правовую оценку подобным действиям.

Подробнее на сайте банка.