31 июля 2012, 11:40

Выбор редакции

Нужно 100 тысяч голосов. На сайте РОИ стартовал сбор подписей против строительства храма на воде
Хотелки и обещалки: рейтинг самых дорогих вакансий и резюме Екатеринбурга
«Кто летит в Ленинград?» Тест 66.ru на знание главных новогодних фильмов

Сколько банки платят по вкладам

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют итоги мониторинга ставок по депозитам, проведенного Центробанком.

Усредненная максимальная ставка по депозитам в рублях в десяти крупнейших банках России в заключительной декаде июля составила 10,15% годовых. Усредненный показатель увеличился на 0,18% по сравнению с предыдущим десятидневным периодом. Показатель является максимальным за последние 15 месяцев. Последний раз на таком высоком уровне ставка была в начале апреля 2010 года. С начала 2012 года она выросла на 0,74% пункта.

Эксперты банка «Кольцо Урала» считают, увеличение ставок, которое фиксирует ЦБ, является следствием ситуации начавшейся еще весной: тогда все ожидали, что может начаться повторение кризисных явления 2008 года. На фоне таких настроений, клиенты размещали средства в банки, которые, по мнению вкладчиков, точно выстоят в кризис.

Денис Белогуров, руководитель Управления розничного бизнеса ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Кризис в его «фатальном» понимании гражданами России так и не наступил — ни через месяц, ни через два. При этом ставки, под которые размещены вклады в крупных банках (указанных в мониторинге ЦБ) сегодня ниже ставок в остальных банках. В итоге вкладчики, наблюдая «разбег» ставок, стараются получить максимальную прибыль и распределяют активы, переводя часть средств из крупных банков в более мелкие, предлагающие вклады под более высокие проценты (на фоне того, что крупные банки и кредитуют большими объемами). В этой ситуации для сдерживания оттока вкладчиков и поддержания баланса ликвидности крупным федеральным банкам, приходится увеличивать ставки.

Подробнее на сайте