17 июня 2010, 14:54

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Банк24.ру: банкоматы будут информировать о размере комиссии до снятия наличных

Но выиграют ли от этого клиенты?

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений статьи 13.1 и 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Закон обязывает кредитную организацию — владельца банкомата — информировать держателя платежной карты до момента осуществления им расчетов предупреждающей надписью, отражаемой на экране банкомата, о размере комиссионного вознаграждения, а также отображать данные о комиссионном вознаграждении на чеке банкомата. Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

По мнению начальника отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру (ФГ Лайф) Ксении Власовой, держатели карт от введения новых правил не выиграют.

Поправки в закон предусматривают, что каждый банк, устанавливающий банкомат, должен будет показывать размер комиссии, взимаемой банком–эмитентом, выпустившим карту. При этом самые распространенные в России платежные системы — Visa и MasterCard — технически не в состоянии обеспечивать передачу размера комиссии от банка-эмитента банку–эквайеру.

Кроме того, новый закон вступает в противоречие с уже существующими нормами, потому что сейчас банки не имеют права взимать дополнительную комиссию к комиссии эмитента. Например, если человек приходит со своей картой в банкомат другого банка, то комиссию снимает именно тот банк, который выпустил его карточку. А банк, установивший банкомат, взимать комиссию не имеет права.

Новый закон говорит, что в дополнение к эмитентской комиссии банк–эквайер должен будет показывать свою комиссию и суммировать ее на экране и в чеке. Кроме того, встает вопрос технической реализации нововведения. Банки и платежные системы фактически оказываются в ситуации, когда они не могут соблюдать законодательство. Изменения повлекут за собой большие издержки.

Возможно, эмитентская комиссия за снятие наличных в банкоматах перейдет на банка–эквайера. И тогда клиенты окажутся в невыигрышном положении. Сейчас человек может изучить тарифы только своего банка и твердо знать, какую комиссию он заплатит в любом стороннем банкомате, а если комиссию будет устанавливать банк–эквайер, клиенту придется узнавать размеры сборов в каждом банке, в чьи банкоматы он обратится.

Подробнее на сайте банка.