27 июля 2012, 16:26

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,2%

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют темпы инфляции в стране.

Накануне Федеральная служба государственной статистки (Росстат) опубликовала данные по инфляции за период с 17 по 23 июля. По данным ведомства, рост цен составил 0,2%, что совпадает с показателем предыдущей недели. С начала июля инфляция составила 1,2%, с начала года — 4,4%. При этом в релизе Росстата подчеркивается, что в 2011 году в период с 1 по 23 июля цены выросли на 0,1%, а с начала года — на 5,1%.

В отчетном периоде подорожали водка и сахар — на 1,1% и 1% соответственно. Цены поднялись на мясо кур (+0,9%), пшеничную муку (+0,5%), белый хлеб (+0,4%). Овощи и фрукты в среднем подорожали на 1%. Цены на морковь выросли на 2,8%, на лук — на 2,5%. Капуста подешевела на 1%. Дешевле стала также гречка (-0,3%), пшено, мороженая рыба и сыры (-0,1%). Цены на бензин не изменились, дизтопливо подешевело на 0,1%.

Кроме того, продолжается рост тарифов на услуги ЖКХ. Так, по данным статведомства, квартплата увеличилась на 0,5%, холодная вода подорожала на 0,7%, горячая — на 0,4%. Тарифы на отопление поднялись на 0,6%, на электричество — на 0,2%.

По мнению экспертов банка «Кольцо Урала», темпы роста цен обусловлены следующими моментами. Подорожание водки связано с повышением стоимости этилового спирта с 1 июля 2012 г. до 35 рублей за литр (Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка №132 от 30 мая 2012 г.). До повышения тариф равнялся 28 рублям за литр.

На стоимости овощей и фруктов сказывается сезонный фактор: к маю-июню запасы отечественного товара традиционно сокращаются. Образовавшуюся нишу заполняет дорогая импортная продукция. Если говорить об увеличении цен на лук и морковь, то это связано прежде всего с существенным занижением цен в связи с хорошим прошлогодним урожаем. По причине снижения спроса и с ростом производства таких продуктов, как гречка, пшено, мороженая рыба и сыр, их стоимость снизилась.

Денис Лобанов, ведущий экономист Управления экономики и стратегического планирования ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Также согласно приказам Федеральной службы по тарифам от 6 октября 2011 г. №242-э/7 и от 18 октября 2011 г. №248-э/1, с 1 июля произошло плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ, в частности, электрической и тепловой энергии, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. До конца 2012 года ожидается дальнейшее повышение тарифов.

Подробнее на сайте