11 июня 2010, 17:56

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Райффайзен Капитал: Чем вредны для инвесторов краткосрочные прогнозы?

Советы инвесторам дает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Основные события последних дней настроили инвесторов на позитивный лад. По прогнозу Трише экономика Еврозоны в этом году будет расти более высокими темпами, чем ожидалось ранее, даже несмотря на опасность обострения финансового кризиса в банковской сфере. Это подтверждается и позитивной статистикой крупнейших стран Евросоюза. Снижение уровня безработицы во Франции и рост промышленных заказов в Германии говорят о том, что эти страны успешно пользуются текущей ситуацией и низким курсом евро, чтобы увеличить темпы производства и роста экономики. Выступление Бена Бернанке и публикации материалов заседаний ФРС свидетельствуют о том, что экономика США тоже восстанавливается быстрее и активнее, чем предполагалось.

Сегодня стало известно, что экспорт в Китае вырос почти на 50% по сравнению с 2009 годом. Кроме того, глава Пенсионного фонда Китая заявила о том, что Китай верит в евро и будет поддерживать эту валюту. На этом фоне евро стал укрепляться по отношению к доллару. В случае продолжения укрепления евро может начаться более быстрое восстановление и на российском фондовом рынке.

Пока что сохраняется высокая волатильность. За последние несколько дней индекс ММВБ двигался в широком коридоре 1290-1370 пунктов, что вполне соответствует прогнозам.

В последнее время часто звучат вопросы от пайщиков, как будет вести себя фондовый рынок в течение ближайших недель. Одно из самых распространенных заблуждений состоит в том, что при инвестировании в ПИФы, так же, как и в акции вообще, нужно ориентироваться на прогнозы аналитиков на краткосрочную перспективу.

Однако на коротком интервале времени, например, в пределах месяца, спрогнозировать поведение фондового рынка практически невозможно. В любой момент есть вероятность появления позитивной или негативной новости, которая может существенно изменить ситуацию на рынке. Тогда как на длительном интервале рынок растет. Поэтому пайщикам всегда надо быть готовым инвестировать надолго и стараться не обращать внимания на краткосрочные колебания рынка.

Вера в краткосрочные прогнозы зачастую приводит к убыткам, как это случилось в конце апреля-начале мая. На волне паники многие пайщики продали паи фондов акций или обменяли их на паи фондов облигаций и тем самым зафиксировали убыток.

Нынешний уровень индекса ММВБ в 1250-1350 пунктов дает хорошую возможность заработать на горизонте свыше года и не меняем наш прогноз на конец 2010 года — 1750 пунктов по индексу ММВБ.

Подробнее на сайте компании.