11 июня 2010, 11:52

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Банк24.ру: требования ЦБ возвращаются к докризисному уровню

Банкам придется увеличить резервы.

С 1 июля заканчиваются антикризисные послабления ЦБ РФ по резервированию. По подсчетам регулятора, банкам придется увеличить резервы на 50-90 миллиардов рублей.

В кризис ослабление нормативов помогло многим банкам выжить. Но Центробанк с самого начала предупреждал, что эти меры носят временный характер. Сначала предполагалось, что он новые нормы будут действовать до конца 2009 года, однако, в декабре прошлого года срок их действия был продлен до 30 июня.

Теперь стало известно, что нового продления не будет и требования по резервирования вернутся к докризисному состоянию. Кроме того, с 1 июля изменится расчет норматива по достаточности капитала — в него будет включен операционный риск.

«Основной инструмент, с помощью которого работает банк, это его капитал. И любое ослабление нормативов по капиталу — нам на руку, а всякое ужесточение требований уменьшает капитал банковский системы и, соответственно, сокращает наши возможности. Но мы переживали и не такие сложности, переживем и эти. Не думаю, что у многих банков в связи с этим возникнут какие-то проблемы», — рассказал порталу 66.ru председатель правления Банка24.ру (ФГ Лайф) Сергей Лапшин.

Подробнее на сайте банка.