10 июня 2010, 15:48

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Ипотека по-путински: быстрый старт после долгой пробуксовки

На Урале выдан первый кредит по программе «Ипотека с государственной поддержкой».

Поздний старт

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» действует в рамках сотрудничества Внешэкономбанка с кредитными организациями. На реализацию этого проекта выделено 150 млрд рублей из средств пенсионных накоплений и собственных средств госкорпорации «Внешэкономбанк».

Напомним, программа господдержки ипотеки инициирована еще осенью прошлого года Владимиром Путиным, но после долгой пробуксовки работать она начала только сейчас. За неделю по всей России выдано уже восемь кредитов на общую сумму 15,5 млн рублей. В стадии рассмотрения находится более 170 кредитных заявок.

Условия ипотеки с господдержкой

В рамках «путинской» программы уральцы могут оформить ипотечный кредит на квартиру в новостройке под 11% годовых. Максимальная сумма кредита 3 миллиона рублей. Минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости приобретаемого жилья. Досрочное погашение кредита возможно через 3 месяца. Стоит особо отметить, что рассмотрение заявки и выдача такого ипотечного кредита осуществляется без каких бы то ни было комиссий.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:
— Какими-то нестандартными подходами в отборе заемщиков данная программа не отличается. Нестандартны только условия: низкая процентная ставка и отсутствие комиссий. Заемщик, который получил первый кредит, будет ежемесячно выплачивать порядка 10 тысяч рублей в месяц, срок ипотеки — 20 лет, а сумма — около миллиона рублей.

В списке объектов, реализуемых по программе «Ипотека с государственной поддержкой», 23 новостройки в Екатеринбурге. В число аккредитованных застройщиков столицы Урала вошли «Ренова-СтройГруп-Академическое», «Атомстройкомплекс», «НОВА-строй», «Кэпитал Стайл», «Малышева-73», «ЮИТ Уралстрой», «ПСК «Березовскстрой», «СК Уральский дом». Список участников программы постоянно расширяется.

Отметим, что в список объектов, реализуемых по программе, попадают новостройки, рассчитанные на средний класс.

Юлия Лукина, начальник отдела продаж ЗАО «Агентство недвижимости «Атомстрой»:
— Сегодня интерес застройщика сконцентрирован на том, чтобы строить доступное жилье. Мы намерены брать объемом, а не высокими ценами. Лучше построить и продать больше квартир эконом-класса, чем мучиться с реализацией элитной недвижимости. И сегодня думать о серьезном росте цен, особенно на квартиры в новостройках, не приходится. Максимальной суммы кредита в 3 миллиона рублей вполне достаточно. Сегодня у нас можно приобрести однокомнатные квартиры по цене около 1,9 миллиона рублей, трехкомнатные — 3,2 миллиона.

По заверению уральских банкиров, сегодня средняя сумма ипотечного кредита как раз варьируется в пределах 1-3 млн рублей.

Первые, но не последние

Первым к реализации госпрограммы приступил банк ВТБ24. Однако в Уральском филиале банка уверены, что крупные игроки вскоре присоединятся к реализации новой ипотечной программы.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:
— Я уверен, что мы не будем единственным банком, который работает по этой программе. Ряд банков также подали заявки на участие в программе. Уверен, что наше государство не позволит только одному оператору работать на этом рынке. И это мудрое решение! Отмечу, что при этом условия госпрограммы таковы, что существенной разницы в ипотечных продуктах быть не может. Отличия будут, наверное, только в сервисе и подходе к оценке заемщиков.

Однако пока в других банках не подтверждают, но и не опровергают возможность участия в госпрограмме.

Альтернатива госпрограмме есть

В ВТБ24 уверены: ипотека по «путинским стандартам» — сегодня самое выгодное предложение на рынке. Нет никаких особых требований к заемщикам или ограничений, а ставка одна из самых привлекательных.

Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что ставка в 11% не учитывает стоимости страховки. Для получения ипотеки с господдержкой требуется комплексное ипотечное страхование, которое включает страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование квартиры и страхование права собственности на квартиру. Тарифы варьируется от 0,8 до 1,2% в зависимости от выбранной страховой компании.

Так что реально заемщикам придется заплатить пусть незначительно, но больше.

Отметим, что по данным ЦБ, сегодня среднерыночная ставка по ипотечным кредитам составляет 13,6% годовых.

От 11% годовых начинаются ставки и в Delta Credit. А с сегодняшнего дня в этом банке отменяется комиссия за выдачу ипотечных кредитов в рублях. Правда, пока это лишь временная акция с 10 июня по 15 сентября. Сбербанк, напомним, отменил комиссии по всем кредитам уже давно. Более того, они предлагают еще более низкую ставку по ипотечным займам 10,5%. Это минимальная ставка по кредиту «Ипотечный плюс». Но есть ряд условий, чтобы получить кредит именно по этой ставке, в частности, заемщик должен быть участником зарплатного проекта в Сбербанке, срок кредита не должен превышать 10 лет, а если первоначальный взнос составлять не менее 50% от стоимости объекта недвижимости.

Ипотечные брокеры отмечают, что новая программа, хоть и предоставляет хорошие условия, но она не способна «перетянуть» всех клиентов.

Елена Мяло, директор Уральской брокерской компании «Магазин ипотеки»:
— Каждая ипотечная программа имеет своего клиента. Это неправильно. Новая программа введена, но будут работать и другие программы.

В ВТБ24 не ожидают и того, что банки будут снижать ставки в связи с вводом нового продукта. «Ценообразование не работает по принципу: сосед опустил ставки — опущу и я. Нет, тут много других факторов. В первую очередь, нужно смотреть процентную маржу банков. На мой взгляд, куда целесообразнее будет не снижать ставку, а принять участие в этой программе», — объясняет руководитель Уральского филиала банка.

На всех может не хватить

Отметим, что в ВТБ24 не исключают того, что «милость государства» может внезапно кончиться. «Вспомните программу по утилизации автомобилей? Ее чуть не приостановили просто из-за того, что в определенный момент деньги, выделенные на эту программу, кончились. Так и с ипотекой — если мы все одномоментно захотим взять ипотеку именно по этой программе, то на всех может и не хватить. С другой стороны, у программы «Ипотеки с государственной поддержкой» четко обозначенного срока действия нет, но я уверен, что она будет действовать, как минимум, год», — комментирует Сергей Кульпин.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru