10 июня 2010, 11:33

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

СКБ-банк: прогнозы Минэкономразвития РФ оправдываются

В этом году инфляция в России гораздо ниже, чем в прошлом.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные об уровне инфляции по состоянию на 1 июня 2010 года. В мае инфляция составила 0,5%, за период с начала года — 4,0% (в мае прошлого года — 0,6%, за период с начала года — 6,8%).

В мае продолжился сезонный рост цен на плодоовощную продукцию. Наиболее заметно выросли цены на белокочанную капусту — на 37,9%, морковь — на 11,5% и лимоны — на 9,6%. На отдельные виды фруктов отмечалось снижение цен: виноград стал дешевле в среднем на 2,8%, апельсины — на 2,7%.

Среди непродовольственных товаров заметно возросли цены на бензин марки АИ-92 — на 1,7%. На большинство медикаментов по-прежнему наблюдается снижение цен. В начале периода массовых отпусков значительно подорожал проезд в поездах дальнего следования — на 9,4-12,1%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в этом году должен находиться в пределах 8%. С учетом того, что наибольший рост цен, как правило, приходится на первую половину года, прогноз вполне реален.

Подробнее на сайте банка.