8 июня 2010, 08:40

Выбор редакции

Антон Баков опроверг кончину российской империи на островах в Тихом океане
Внимание, забота и новый айфон: топ-10 подарков на 8 Марта
«Защитники свободы не будут молчать»: американский сенатор предложил назвать улицу в Вашингтоне в честь Немцова

Закон о риэлторской деятельности: быть или не быть?

Профессиональное сообщество намерено разработать и отдать на рассмотрение в Госдуму закон о риэлторской деятельности в течение ближайших 12 месяцев.

Риэлторский рынок нуждается в «чистке»

За семь лет, прошедших с момента отмены лицензирования, в риэлторский бизнес нахлынула масса непрофессиональных, а подчас и просто недобросовестных участников рынка. «Черные» риэлторы подорвали имидж профессии. Теперь рынок нуждается в «чистке».

По оценке Российской гильдии риэлторов, сегодня около 25% участников рынка работают вне профессиональных стандартов качества. Впрочем, риэлторы оговариваются: данная статистика не может быть объективна, поскольку строится не на точных цифрах, а на экспертных оценках.

Григорий Полторак, президент Российской гильдии риэлторов:
— Официальной статистики нет, потому как те, кто работает недобросовестно — работают нелегально, не как субъекты предпринимательской деятельности. Одна из целей профессионального сообщества — добиться того, чтобы осуществлять риэлторскую деятельность можно было только на предпринимательской основе, то есть будучи субъектом предпринимательской деятельности.

Отметим, что Урал — регион с благоприятным «риэлторским климатом».

Михаид Дэви, президент Уральской палаты недвижимости:
— В Свердловской области и в Екатеринбурге ситуация достаточно неплохая. Большинство компаний входят в объединенную базу данных Уральской палаты недвижимости, а это означает, что они обязуются иметь аттестованных специалистов, выполнять требования комиссии по этике и прочие требования к качеству услуг, предписанные УПН.

Стандарты есть, закона — нет

Как отмечают российские риэлторы, сегодня профессиональное сообщество стоит перед необходимостью корректировки существующего законодательства по самым острым вопросам и выработки специализированного закона о риэлторской деятельности. Концепцию законопроекта эксперты обсуждали сегодня в рамках Национального конгресса по недвижимости в Екатеринбурге.

Григорий Полторак, президент Российской гильдии риэлторов:
— На наш взгляд, реально сделать этот закон в течение года. Законы не делаются очень быстро, тем более, они законы не проходят быстро через слушания Госдумы. Закон нужно серьезно готовить. Сейчас есть понимание его необходимости, и стоит задача сформулировать концепцию законопроекта. Кроме того, необходимо понять, какие вспомогательные нормативные документы необходимо сформировать. Со всей этой работой мы должны уложиться в год.

По заверению руководства Российской гильдии риэлторов, все профессиональные стандарты уже созданы и выверены.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
— В риэлторском сообществе сформированы профессиональные стандарты и процедура добровольной сертификации — это два главных базисных инструмента. Они адаптированы профессиональным сообществом к рынку и уже эффективно используются. Сейчас необходимо закрепить наработанные инструменты на законодательном уровне. При этом, мы должны понимать, что профессиональные стандарты не являются предметом закона, они лишь его опора. Стандарты — это то, что все время меняется, модернизируется и изменяется. Закон же должен стать инструментом реализации доступа к профессии, контроля квалификации специалистов, мониторинга деятельности специалистов и качества услуг компаний.

Должны быть определены также и контрольные дисциплинарные органы, связанные с ограничением доступа к профессии тех, кто позволяет себе прибегать к недобросовестной конкуренции.

Как говорят эксперты, принятие законопроекта — значимый этап в жизни риэлторского сообщества. Это будет вторая после кризиса «чистка» рынка: новые правила игры должны способствовать тому, что недобросовестные участники будут вынуждены уйти либо поднять планку качества обслуживания.

В ответе — каждый риэлтор

Уже сейчас известно, что в законопроекте, по аналогии с законом об адвокатской деятельности, будет предусмотрена персональная ответственность риэлтора за нарушение профессиональных стандартов. По мнению зарубежных экспертов — это верный шаг.

Михаил Романовский, представитель президента Национальной ассоциации риэлторов США:
— Я бы посоветовал систематизировать профессиональную работу риэлторов, сделать ее более подконтрольной, чтобы каждый риэлтор чувствовал свою ответственность. Важно помнить, что в первую очередь риэлтор несет ответственность перед клиентом. Правовая защита его интересов — одна из основных задач законодательства. Когда я встречаюсь с российскими клиентами, чувствую недоверие к риэлторам, они не уверены, что сервис, предоставленный риэлтором — законен. Если риэлторский бизнес с принятием специализированного закона станет более прозрачен, это существенно сдвинет вперед всю отрасль.

Однако российские эксперты говорят, что даже идеальный закон не сможет стать панацеей от мошенников.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов:
— Не надо обольщаться, что мы наконец-то перекроем все возможные пути отъема денег у населения. Над законом думают 20 тысяч человек, а как его обойти — миллионы. Невозможно создать законодательство, которое на 100% минимизирует риски. Иначе сделок на рынке не будет вовсе.


Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.