12 июля 2012, 12:29

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Россияне выбирают рубль для сбережений

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют результаты исследования.

Согласно результатам июньского опроса DW-Trend, проведенного в России Институтом изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу русской редакции DW, 67% респондентов отдают предпочтение российскому рублю. Американская валюта пользуется доверием у 13% опрошенных, а евро выбирают 6%.

Итоги опроса не удивляют уральских банковских экспертов. По мнению экспертов банка «Кольцо Урала», рубль был и продолжает оставаться средством расчета в Российской Федерации. Странно было бы увидеть, что россияне сменили валюту вкладов с рублей на евро или доллары.

Во-первых, причиной доверия рублю эксперт называет спекулятивный спрос.

Денис Белогуров, руководитель Управления розничного бизнеса ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Очевидно, что в некоторые моменты, (далеко нечасто случающиеся), выгодно купить или продать валюту. Однако среди обывателей, которые смогли бы отследить такие моменты и произвести конвертацию для получения дохода от роста курсовой стоимости валюты, крайне мало. Те, кто занимаются подобной деятельностью, работают на специализированных торговых площадках и инвестируют профессионально. Кроме того, при спекулятивном спросе велика вероятность получить убыток из-за разворота или отката рынка.

Второй причиной «неперехода» вкладчиков в западные валюты, даже в условиях слабости рубля, эксперт называет правило «копи-трать», которое формулируется так: накопления делают в той валюте, в которой собираются тратить. Это самый простой и очевидный довод в пользу накоплений в рублях.

Подробнее на сайте