11 июля 2012, 12:11

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

ЦБ РФ опубликовал статистику по подделкам за 2 квартал 2012 года

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют ситуацию с фальшивой валютой.

Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ опубликовал накануне справку о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России за 2 квартал 2012 года. По данным регулятора, всего в отчетном периоде было выявлено 21 015 поддельных денежных знаков Банка России. Для сравнения, в 1 квартале нынешнего года было обнаружено и изъято 19 151 подделка.

Традиционное «лидерство» занимают купюры номиналом в 1000 рублей (14 785 шт.), на втором месте 5000-ые (5 736 шт.), купюры других номиналов и монеты подделывались во 2 квартале очень редко.

Интересную особенность демонстрирует структура выявляемых подделок в регионах России. Так, в Уральском федеральном округе в отчетном периоде было обнаружено 1111 подделок. В 1 квартале сего года эта цифра равнялась 911 банкнотам. Банковские эксперты шутливо называют УрФО регионом с самыми «красивыми» цифрами по подделкам. Отметим, что УрФО по-прежнему входит в тройку регионов-лидеров по минимальному числу выявляемых поддельных купюр.

Заместитель начальника Управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала» Наталия Слепцова:

— Такая «положительная» динамика свидетельствует о повышении внимания населения к наличной валюте. Кроме того, еще одним фактором сохранения положительного тренда, является развитие безналичных платежей на Урале.

Подробнее на сайте