3 июня 2010, 16:54

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Инфляция кредитов не касается

Макроэкономические параметры — инфляция и ставка рефинансирования — свидетельствуют о здоровье нашей экономики, но веру в это подрывает то, что ставки по кредитам снижаться не торопятся

Инфляция в России с начала года составила 3,9 %. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). За 5 месяцев инфляция в стране прошла более половины своего пути до значения, обещанного Центробанком и правительством на конец года — 7,5%. Правда, аналитики отмечают, что эти данные имеют мало общего с окружающей нас реальностью. Ибо снижение инфляции и ставки рефинансирования не приводят к снижению стоимости заемных денег.

За май инфляция составила 0,4%. Дешевели в прошлом месяце яйца и сахар-песок, мороженая рыба, молочный напиток, творог, рис, сыры, макаронные изделия и мука.

Если окончательные данные по майской инфляции совпадут с сегодняшними предварительными, то инфляция в мае текущего года окажется самой низкой для этого месяца за весь период с 1992 года. В мае 2006 этот показатель составил 0,5 %, в мае 2009 и 2007 годов — 0,6 %.

Снижение инфляции свидетельствует о тенденции удешевления стоимости денег в экономике страны, заявил BFM. ru начальник отдела анализа долговых рынков ГК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Так же как и снижение ставки рефинансирования — два раза за май — говорит о том, что Центробанк пытается подтолкнуть банки к активному кредитованию экономики. «Фондовые рынки сейчас падают, нефть также имеет тенденцию к снижению, что влияет на цену рубля, а, следовательно, и на снижение уровня инфляции в стране. И хотя с ликвидностью у банков все в порядке, рынок кредитования еще очень далек от докризисных уровней, а значит, денежная масса опять-таки сильно не увеличивается», — отмечает начальник отдела операций на валютных рынках РосЕвроБанка Роман Фролов.

Раз инфляция и учетная ставка ЦБ падают, значит, автоматически должны и дешеветь кредиты. Правда, глава Сбербанка Герман Греф не считает, что это снижение обязательно произойдет, аккуратно сообщая, что ставки в ближайшее время могут начать рост. Сомнение в том, что банки смогут понизить ставки, выражает и председатель правления банка «Хоум Кредит» Иван Свитек: «Снижение ставки рефинансирования — это мера, призванная стимулировать кредитование в целом путем снижения стоимости кредитов для конечных потребителей. Но я уверен, что большинство российских банков в текущий момент просто не в состоянии отреагировать таким образом».

«Банки заботятся о своей прибыли, им необходимо компенсировать потери, сделанные в кризис, когда многие миллионы рублей были списаны на убытки», — констатирует Иван Манаенко. Парадокс, но сейчас занимать деньги на долговом рынке через размещение облигаций предприятиям дешевле, чем брать кредиты в банках. Поэтому, скорее всего, снижения ставок по кредитам во второй половине 2010 года ожидать не приходится. А раз не будет удешевления кредитов, то и не будет резкого экономического роста, вследствие которого первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключал ускорения инфляции. «Во второй половине года возможен рост, так как меняется глобальная ситуация, экономика начинает разогреваться, и кредитование будет расти», — говорил Улюкаев. Правда, он отмечал, что есть надежда на то, что и население начнет к середине года больше тратить, чем накапливать — чего пока не произошло.

Удержит ли правительство инфляцию в заданных на этот год рамках? «В условиях крайней нестабильности, как политической, так и экономической, а также сильной неопределенности, как фондового, так и валютного рынков, прогноз инфляции на 6 месяцев вперед уже можно считать долгосрочным, и давать его в нынешние времена задача крайне неблагодарная», — осторожничает Роман Фролов, отмечая, что на август-сентябрь Игнатьев даже обещает дефляцию. Но уже сегодня Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции на 2011 год до 5—6% с 6—7%, установленных в предварительном прогнозе, передают РИА «Новости», со ссылкой на источник в правительстве.