5 июля 2012, 17:05

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

В Россию пришла «овощная инфляция»

Эксперты СКБ-банка комментируют справку об индексе потребительских цен в июне 2012 года.

В первый месяц лета инфляция составила 0,9%, за период с начала года 3,2%. Для сравнения, в июне прошлого года уровень инфляции был ниже (всего 0,2%), однако за период с начала года составлял 5,0%.

Эксперты отмечают рекордный рост цен на плодоовощную продукцию. Так, лук репчатый за месяц подорожал на 39,6%, капуста белокочанная свежая — на 28,6%, картофель — на 24,4%; морковь и свекла столовая — на 21,9% и 18,3% соответственно. Прирост цен на фрукты был менее значительным и составил 5,1%. При этом лимоны подорожали на 20,0%, виноград, груши и апельсины — на 6,3–9,8%.

Среди услуг в традиционный сезон отпусков наиболее заметно росли цены и тарифы на услуги железнодорожного пассажирского транспорта, туризма и отдыха. Проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования за месяц стал дороже в среднем на 9,5%, полет в салоне экономического класса самолета — на 2,8%, туры на отдых в Турции, путевки в санатории на территории России — на 5,7% и 3,8% соответственно.

Эксперты СКБ-банка напоминают, что по прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2012 году должен находиться в пределах 5–6%. Стоит ожидать, что максимальный рост уровня инфляции придется на июль: так, в связи с повышением тарифов рост цен только за два первых дня текущего месяца составил 0,5%.

Подробнее на сайте