2 июня 2010, 11:55

Выбор редакции

«Я хочу, чтобы за впечатлениями ехали из Екатеринбурга в малые города». 6 пунктов плана работы нового министра культуры
Виталий Манский, режиссер: «Пропаганда — это вирус. Мы все либо вылечимся, либо умрем»
И никаких пельменей: Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге свой ресторан

Реформа «без головы»

Герман Греф рассказал о главном провале «Стратегии-2010».

Ключевая неудача первой серьезной постгайдаровской реформы «Стратегия-2010» — это реформа власти, объявил глава Сбербанка, бывший министр экономического развития и руководитель подготовки «Стратегии» Герман Греф. Пожалуй, никто еще так открыто не заявлял о необходимости политических преобразований в стране на практически государственном уровне. На конференции, организованной ЦСР и ИЭПП, подводившей итоги десятилетних преобразований, Герман Греф процитировал известную фразу опального Бориса Немцова: «В России заработают реформы, когда закончатся деньги». Этим летом исполнится десять лет с запуска первой крупной постгайдаровской реформы «Стратегия-2010». По этому поводу вчера прошла конференция, организованная ЦСР и ИЭПП, на которой сами разработчики и множество экспертов подводили черту и пытались понять, что удалось сделать и что только предстоит. Как выяснилось, очень многое.

В целом «Стратегия» выполнена на 40%, считает глава Сбербанка Герман Греф, под чьим руководством велась подготовка к крупномасштабным реформам.

Работа над документом началась незадолго до президентских выборов Владимира Путина, вспоминает глава ЦСР Михаил Дмитриев. Тогда же было принято решение создать негосударственную некоммерческую организацию для работы над «Стратегией» — ею стал Центр стратегических разработок (ЦСР). С 2003 по 2005 год президентом ЦСР была нынешняя глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Герман Греф, бывший замминистра имущественных отношений, получил мандат на написание реформ, добавляет ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурычев. Впрочем, по его словам, спустя десять лет из задуманного многое осталось незавершенным: Россия не вступила в ВТО, не создала единое экономическое пространство с СНГ, толком не провела реформу бюджетной сферы.

Герман Греф, подводя итоги, четко обозначил свою позицию: «Если бы можно было вернуться в 2000 год, я бы во главу поставил бы реформу власти как ключевую». Это первое признание провала реформы власти на практически государственном уровне обсуждалось в кулуарах конференции. «Греф хоть и стал банкиром, но многие его по-прежнему ассоциируют как политика-либерала своего времени», — говорили эксперты после завершения конференции.

Провал реформы госвласти некоторые эксперты связывают с ее неофициальным статусом, ведь до внесения «Стратегии» в Белый дом эта глава была изъята. Раздел сохранился только в экспертном варианте.

«В «Стратегию» не был внесен раздел «реформа власти» — правительство ее не утвердило, так как она не была в его компетенции. Помню, мы три часа обсуждали реформу власти и судебную систему, — сокрушается Герман Греф. — Помню, как после этого совещания Алексей Леонидович (министр финансов Кудрин. — РБК daily) сказал: «Да, надо подумать, может быть, мы с реформой экономики подождем».

Впрочем, судя по настроению Германа Грефа, долгожданные преобразования придут не скоро. «Сегодняшняя институциональная среда еще не созрела, чтобы приступать к реформам, — уверен глава Сбербанка. — К тому же ближайшие годы не будут сытыми с точки зрения темпов роста ВВП и наполнения бюджета». На вопрос, когда же начнутся реальные подвижки, Герман Греф процитировал известную фразу опального Бориса Немцова: «Реформы начнутся тогда, когда закончатся деньги».