1 июня 2010, 18:05

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Банк24.ру: ЦБ стремится стимулировать кредитование экономики

Основная причина очередного снижения ставки рефинансирования — продолжающееся снижение инфляции и восстановление экономического роста.

По решению Совета директоров ЦБ, с 1 июня 2010 года ставка рефинансирования снижается на 0,25% — с 8% до 7,75% годовых. Это уже четвертое снижение ставки с начала года. В январе она составляла 8,75%.

ЦБ всеми силами стремится стимулировать кредитование экономики и зафиксировать тот рост выдачи кредитов, который наблюдался по итогам первого квартала. Однако ставки по кредитам уже подошли к докризисному уровню.

«Вряд ли очередное снижение ставки ЦБ приведет к взрывному росту кредитования. Ведь многие банки при выдаче кредитов ориентируются не на ставку рефинансирования, а на внутреннюю ставку фондирования, то есть рыночную стоимость денег, а эти ресурсы пока достаточно дороги. Кроме того, я считаю, что будет очередное снижение ставок по вкладам. Ставки по кредитам для корпоративных клиентов пока останутся на прежнем уровне, но при этом, летом возможно даже повышение ставок по «длинным», которые выдаются на срок от 1 до 3 лет», — рассказал порталу 66.ru советник председателя правления Банка24.ру Игорь Викторович Сафронов.

Подробнее на сайте банка.