31 мая 2010, 10:58

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

В Екатеринбурге завершился X Фестиваль качества молочной продукции и мороженого

Определены лучшие производители и лучшая продукция 2010 года.

27 мая в Екатеринбурге завершился Десятый ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого.

Цель Фестиваля: определение и реклама лучшей продукции по безопасности и качеству, повышение конкурентоспособности предприятий. Всего на конкурс было выставлено около 100 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались ее цвет, вкус, запах, внешний вид и др.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Особенностью Фестиваля этого года стало желание производителей Екатеринбурга и Свердловской области представить свою обновленную продукцию.

Прошедший год предприятия молочной отрасли работали в соответствии с новым техническим регламентом, который ужесточил требования на молоко и молочную продукцию. На предприятиях прошла полная перестройка технологического процесса.

Квалифицированное жюри определило лучшую продукцию и лучших производителей 2010 года.

В номинации «Молоко пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку, изготовленному по ГОСТ Р 52090-2003, производства ГУП СО «Ирбитский молочный завод», ЗАО «Новопышминское» (Сухоложский р-н), ОАО «Сосновское», СХПК «Битимский» (г. Первоуральск).

В номинации «Молоко топленое» лучшими признано топленое молоко производства ГУП СО «Ирбитский молочный завод» и СХПК «Битимский». В номинации «Сливки» лучшими признаны сливки (20%) ОАО «Сосновское».

В номинации «Кефиры» дипломы I степени присуждены кефиру и биопродукту «Бифидокефир» ОАО «Сосновское» и кефиру производства ОАО «Серовский гормолзавод» и СППК «Талицкие молочные фермы».

Группа кисломолочных продуктов была представлена большим разнообразием направлений. Дипломами I степени отмечены йогуртные напитки «Снежок» производства ЗАО «Новопышминское» и СХПК «Битимский», напиток «Иммунолакт» (абрикосовый) ОАО «Сосновское», кисломолочный продукт Тан «Дабров» ООО «Кристалл» (г. Каменск-Уральский), напитки на сыворотке с соком ананаса и соком апельсина-маракуйи-карамболы ОАО «Серовский гормолзавод».

В номинации «Йогурты» дипломы I степени присуждены йогурту с наполнителем «Черника» Ирбитского молочного завода и йогурту «Аленушка» с наполнителем «Ананас» ООО «Косулинское многопрофильное предприятие» (Свердловская область).

В номинации «Сметана мдж 20%» дипломы I степени присуждены сметане производства ОАО «Сосновское», ОАО «Серовский гормолзавод» и ГУП СО «Ирбитский молочный завод». Высокую оценку членов дегустационной комиссии заслуженно получила сметана мдж 30% производства СХПК «Битимский».

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу мдж 9 % производства ОАО «Сосновское», творогу «Аленушка» ООО «Косулинское многопрофильное предприятие» и творогу мдж 5% СППК «Талицкие молочные фермы». Сладкая творожная масса с изюмом ЗАО «Новопышминское» получила диплом I степени в номинации «Сырки и масса творожные».

Оригинальную продукцию, получившую диплом I степени, — сыр мягкий «Чанах» представило на конкурс качества молодое предприятие из Каменск-Уральского ООО «Кристалл».

В номинации «Молочные кремы и десерты» победителями стал крем творожный «Десертный» (ГУП СО «Ирбитский молочный завод») и Сливочный десерт (ОАО «Серовский ГМЗ»). Диплом I степени присужден Молоку сгущенному, изготовленному по ГОСТ производства ГУП СО «Ирбитский молочный завод».

В начале 2010 года в техрегламент на молоко и молочную продукцию были внесены поправки, исходя из целей безопасности продукции. Сейчас замещение молочного жира растительным должно не превышать 50%. Новое положение наиболее близко касается производства мороженого.

В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» диплом I степени получил мороженое-десерт «Дольче латте» капуччино производства Концерна «Русский холод» ( Барнаул).

Низкокалорийное мороженое на плодово-ягодной основе имеет легкий, освежающий вкус, и очень полезно в жаркую погоду. В этой номинации диплом I степени присужден мороженому-шербет «Клюковка» производства ООО «Хладокомбинат № 3» (г. Екатеринбург).

Наибольшей популярностью всегда пользовалось мороженое-пломбир. Именно в номинации «Мороженое-пломбир» производители мороженого продемонстрировали большое разнообразие вкусов, сочетаний и оформления. Дипломы I степени в данной номинации получила следующая продукция:

Пломбир ТМ «Первый вкус» производства ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» — Пломбир-эскимо, Пломбир в шоколадной глазури, Пломбир в рожке с вишневым джемом, Пломбир шоколадный с шоколадным соусом, Пломбир с черничным джемом, Пломбир с апельсиновым джемом, Пломбир в брикете с изюмом;

Пломбир производства ООО «Хладокомбинат № 3» — Эскимо двухслойное ванильное со вкусом тирамису с наполнителем кофе в шоколадной глазури «Магма», Эскимо двухслойное со вкусом грецкого ореха и кленового сиропа с наполнителем карамель в шоколадной глазури «Магма», Эскимо двухслойное с ароматом чизкейк и со вкусом вишни с вишневым наполнителем в шоколадной глазури «Магма», Пломбир с шоколадным наполнителем «Птичье молоко»;

Пломбир в вафельном стакане «Фирменный» и брикет «СССР» пломбир шоколадный производства Концерна «Русский холод» (г. Барнаул).

На Фестивале из всех представленных образцов была выбрана высококачественная продукция, оцененная профессионалами по максимуму критериев. Победители Фестиваля полноправно считаются эталоном качественной продукции.

Дипломы Фестиваля качества получила также продукция следующих производителей Свердловской области: ГУП СО «Сухоложский» (молоко питьевое, кефир), ООО ДСП «Совхоз «Богословский» (молоко топленое, сливки питьевые, напиток йогуртный «Богословский», сладкая творожная масса), молоко производства ООО «Шиловское» и мороженое производства ООО «Нижнетагильский холодильник».

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Екатеринбурга и Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области.

Подробнее на сайте организаторов.