31 мая 2010, 12:20

Выбор редакции

Концепция меняется: жилой район на юге Екатеринбурга перепроектируют заново
«Оснований для отказа нет»: замначальника ГИБДД — о проблемах с постановкой на учет без «Госуслуг»
Екатеринбургские художники нарисовали в Турции портрет погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова

Авось, прививка или страхование?

Проблема укусов клещей стала уже традиционной и поднимается каждый год.

Средства массовой информации активно подливают масло в огонь: мы постоянно слышим про «рекордное» число укусов и «рекордное» число жертв.

Так, с начала эпидсезона зарегистрировано уже почти 5,5 тысяч жителей Екатеринбурга, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей. Это в 2,2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Однако сам по себе клещ не опасен, опасны те инфекции, которые он переносит. А в Екатеринбурге с подозрением на клещевые инфекции госпитализированы 43 взрослых и 13 детей в возрасте до 14 лет.

Среди основных способов защиты врачи часто предлагают прививание. Стоит это недешево (от 500 рублей на одного человека), гарантия не 100%, а в случае аллергии может быть осложнение. Кроме того, прививка сама по себе может лишь облегчить возможные осложнения. И, скорее всего, даже привитому человеку потребуется лечение.

Есть иной подход к защите — это страхование. Логика проста: если укусит клещ — трата денег все равно неизбежна, в этом случае можно застраховаться от непредвиденных расходов.

Этот способ значительно дешевле прививки — от 50 рублей за один сезон, и дает уверенность человеку, что расходы компенсирует страховая компания. Причем, некоторые страховые компании предлагают приобрести свою защиту в платежных терминалах города — достаточно указать свой номер и серию паспорта, и вы застрахованы.

Подводя итог можно сказать, что не стоит впадать в панику и лишать себя прекрасной возможности отдыха на природе, но и недооценивать риск тоже не стоит.

Сегодня существует три эффективных способа защиты от последствий укусов клещей — прививка, страхование и личная осторожность. Будьте внимательны и сделайте свой выбор вовремя.