28 июня 2012, 15:10

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

В Европе цены снижаются, в России — растут

Эксперты СКБ-банка комментируют результаты исследования Росстата.

Согласно справке об индексе потребительских цен в России и зарубежных странах, опубликованной на сайте Федеральной службы государственной статистики, в России рост потребительских цен за май составил 0,5%, в то время как в большинстве стран Евросоюза цены снизились, или остались на уровне предыдущего месяца.

Снижение цен, в частности было отмечено в Бельгии, Германии, Греции, Франции, Финляндии, на Украине и во многих других странах. А странами с максимальным уровнем инфляции стали Беларусь (1,6%), Мальта (1,2%), Казахстан и Кипр (по 0,7%). «Рекордсменом» по темпу роста цен с начала года стала Беларусь — с января цены там поднялись на 8,5%.

Цены на продукты в России выросли на 0,6%, в странах Евросоюза — только на 0,2%. По сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на фрукты — в некоторых странах до 16%. Подорожали также мясо и мясопродукты; хлебобулочные изделия и крупы; рыба и морепродукты. В России наибольшее увеличение цен среди продуктов питания отмечалось на овощи (9,8%), в то время как в странах Европейского союза цены на них снизились в среднем на 0,4%.

Эксперты СКБ-банка напоминают, что в прошлом году в России была зафиксирована рекордно низкая инфляция в 6,1%. По прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2012 году должен находиться в пределах 5–6%.

Подробнее на сайте