28 мая 2010, 12:43

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Комментарий к рыночной ситуации на 28 мая 2010 года

Сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг.

В пятницу ралли на российском рынке продолжилось: утренние попытки зафиксировать прибыль успехом не увенчались, и по итогам дня из всех blue chips рост продемонстрировать не смогли только акции Газпрома, закрывшиеся на нулевой отметке. Впрочем, этим они отыграли внутридневное снижение, и 10% рост предыдущего дня целиком остался в активе держателей длинных позиций по этой бумаге. Также на 7,22% упали бумаги Распадской, но тут удивляться нечему, поскольку полномасштабная добыча угля на шахте будет восстановлена ещё не скоро.

Остальной же рынок, в основном, торговался оптимистично, глядя на внешний фон, состоявший из растущих американских и европейских индексов, а также маленького ралли цен на нефть. Стоимость в $75 за баррель по сорту Brent, с технической точки зрения, даёт основания констатировать пробой вверх краткосрочного нисходящего тренда с вероятностью роста в область $76-78 за баррель. Кроме того, инвесторов явно подбадривают новости из Европы: вслед за коллегами из Италии власти Испании также приняли жёсткую программу по сокращению бюджетного дефицита и государственных расходов — что снижает вероятность массовых дефолтов в Еврозоне.

Поэтому, аналогично тому, как в период падения игнорировались все позитивные новости, сейчас игнорируются все новости, носящие негативный оттенок. Так, только краткосрочными продажами были отмечены данные по ВВП США за I квартал 2010 года. Прогноз рынка предусматривал рост показателя до уровня +3,4% при том, что предварительное значение находилось на уровне +3,2%. Однако по факту цифра вышла +3,0%, то есть хуже ожиданий, что несколько смутило инвесторов, правда, очень ненадолго.

В итоге мы получили +3,23% роста по индексу ММВБ, который закрылся выше уровня 1.300 пунктов — хотя он всё ещё находится под нисходящим трендом, располагающимся сейчас на уровне 1.320-1.340 пунктов, то есть совсем близко. Кроме того, на уровня 1.320 пунктов располагается и 200-периодичная скользящая средняя, также способная оказать сопротивление росту. То есть, пока эти уровни качественно не пройдены вверх, слишком большого оптимизма мы в данном случае не испытываем.

Что же касается отдельных бумаг, то тут в лидерах роста оказались акции Полюс Золота, поддерживаемые высокими ценами на благородный металл, а также бумаги Сургутнефтегаза — мы уже неоднократно отмечали его как потенциально сильную бумагу, и в данном случае наше мнение, похоже, подтверждается рынком. Однако для Сургутнефтегаза уровень 28 рублей, почти достигнутый вчера, уже является важным сопротивлением, а область 29,50 бумага не может пройти уже почти год, так что и тут потенциал роста может быть ограничен.

Из blue chips мы бы отметили рост на 5% сохраняющих восходящий тренд бумаг банка ВТБ, а также рост на 4,75% акций Норильского Никеля — также еле-еле, но сохранивших свой долгосрочный восходящий тренд. Последние вчера, кстати, были поддержаны известием о том, что совет директоров ГМК рекомендовал годовому общему собранию акционеров компании принять решение о выплате дивидендов в размере 210 рублей на акцию. То есть сумма дивидендов оказалась несколько больше, чем верхняя граница в 200 рублей, которую мы прогнозировали ранее, и вдвое больше минимально предполагавшегося размера в 80-100 рублей. Таким образом, это даёт дивидендную доходность на уровне 4% — что позитивно в сравнении с большинством других компаний российского рынка, многие из которых по итогам 2009 году решили дивидендов вообще не выплачивать.

Что же касается рынка в целом, то мы полагаем, что потенциал отскока в значительной мере может быть исчерпан этими двумя днями сумасшедшего роста и рекомендуем придвинуть защитные остановки по вашим длинным позициям на случай нового падения рынка — хотя определённые надежды на продолжение роста в краткосрочном периоде, в рамках следующей недели, у нас пока остаются.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в четверг закрылись ростом: немецкий DAX +3,11%, британский FTSE +3,12%, DJIA +2,85%. Азиатские рынки сегодня утром растут, при этом японский Nikkei225 показывает движение на +1,18%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,19%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,2331, а USD/JPY — в области $/¥91,21. Золото стоит $1.212,68 за тройскую унцию, серебро — $18,50 за тройскую унцию, медь — $6.953, а никель — $21.520 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,85 по UST-10 3,24.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $2,82 до $74,82 за баррель сорта Brent.

В 12.30 GMT в США выйдут данные по изменению уровня доходов населения в апреле (Personal Income, прогноз +0,4%), по изменению объёмов личных потребительских расходов в апреле (Personal Spending, прогноз +0.3%), а также основной индекс личных потребительских расходов за апрель (PCE Core, прогноз +0,1% м/м и +1,1% г/г).

В 13.45 GMT в США выйдет индекс деловой активности Chicago PMI за май (Chicago Purchasing Manager, прогноз 61,0).

В 13.55 GMT в США выйдет индикатор уверенности от университета Мичигана за май (U. of Michigan Confidence, прогноз 73,3).

Таким образом, сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг. Однако динамика по ходу торгов может быть тем негативнее, чем сильнее будет утренний гэп вверх.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»