28 мая 2010, 11:30

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Кольцо Урала: наблюдается снижение темпов инфляции

Министерство экономического развития РФ «понизило» итоговый показатель инфляции на 2010 год.

В опубликованном Минэкономразвития обзоре по экономическим показателям страны отмечается замедление инфляционных процессов, снижение темпов инфляции.

За январь-апрель текущего года инфляция на потребительском рынке составила 3,5%, в том числе в апреле — 0,3%, (почти в два раза ниже показателя в прошлом году). За период с 18 по 24 мая рост потребительских цен составил 0,1%, а с начала месяца инфляция достигла 0,3%, то есть с начала года уровень инфляции составил 3,8%.

Специалисты Министерства отмечают, что усиление темпов роста цен в начале года было связано с возросшим спросом, сформировавшимся из-за повышения доходов малообеспеченных групп населения. В апреле темпы роста цен на продовольственные товары замедлились до 0,3%.

По предварительной оценке инфляция в мае этого года составит 0,3-0,4%. При этом тенденция снижения инфляции по итогам четырех месяцев носит устойчивый характер, однако к концу года (глядя на историческую динамику) можно ожидать некоторого ускорения ее темпов. Итоговый прогноз инфляции по году Минэкономразвития предлагает понизить с 6,5-7,5% до 6-7% при среднегодовом росте цен на 6,3%.

Специалисты банка «Кольцо Урала» придерживаются аналогичного мнения. Причинами высоких темпов инфляции в начале года стали повышение тарифов, индексация пенсий и подобные факторы, характерные для данного периода. Расширение спроса началось только в последнее время, что окажет влияние на уровень инфляции с задержкой в несколько месяцев.

«Еще одним фактором, влияющим на инфляционные процессы, можно считать укрепление рубля. Оно компенсирует давление на инфляцию за счет роста потребления импорта. Важное влияние будет оказывать и динамика цен на нефтепродукты, контролировать которую будет ФАС. К концу года темпы инфляции незначительно ускорятся, и, исходя из этого, уровень инфляции по году можно прогнозировать на уровне 6,2%-7,1%», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.