25 мая 2010, 12:38

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Комментарий к рыночной ситуации на 25 мая 2010 года

Сегодня мы ждем снижения котировок ценных бумаг.

Итак, отскок вверх вновь не задался. Уже, вроде бы, и технические индикаторы демонстрируют на графике индекса ММВБ локальную перепроданность, и свечки формируются с длинными нижними тенями — однако рынок упорно не хочет отскакивать вверх. А нежелание отскакивать означает отсутствие стремлений к покупкам при одновременном сохранении открытыми коротких позиций что, в свою очередь, говорит о возможности дальнейшего падения котировок.

В существующей ситуации это означает вероятность для индекса ММВБ вплотную приблизиться к поддержке на 1.200 пунктов. Более того, для отдельных бумаг такое движение может быть особенно неблагоприятно, поскольку для акций Норильского Никеля, например, оно может означать пробой долгосрочного восходящего тренда — тем более, что вчера бумага была хуже рынка, потеряв 3% после закрытия реестра в выходные. Кроме того, на угрожающих уровнях находится Газпром, который пытается удержаться выше поддержки на 150 рублях. Вчера ему это удалось, однако дальнейшее снижение вполне способно привести бумагу к закреплению ниже уровня 150, что будет означать падение на область 125-130 рублей.

Напротив, лучше рынка смотрелись вчера бумаги Сургутнефтегаза, прибавившие 3% — напомним, что по данным бумагам мы выставляем рекомендацию «лучше рынка». После окончания коррекции они, наряду с акциями банка ВТБ и, может быть, бумагами Норильского Никеля, могут стать фаворитами роста.

Что же касается перспектив сегодняшних торгов, то тут мы видим достаточно негативный фон, складывающийся из закрытия американских индексов в значительном минусе и падения котировок в Азии. Причиной такой динамики являются ставшие известными шаги Центрального Банка Испании, которому пришлось оказать помощь небольшому испанскому сберегательному банку CajaSur. Активы этого банка составляют всего $13 млрд., или около 0,6% объёма испанской финансовой системы, однако сама по себе проблема показывает, что кризис в Европе развивается по образу и подобию кризиса в Америке 2008 года и выхода из создавшейся ситуации, похоже, не видно.

Кроме того, дополнительное давление на азиатские площадки оказывает ситуация вокруг Южной Кореи. Это коммунистическое государство подозревают в атаке и уничтожении катера, входившего в состав ВМФ Южной Кореи — соответственно, обстановка достаточно накалена, причём понятно, что военный конфликт со страной, управляемой непредсказуемым диктаторским режимом отнюдь не порадует инвесторов.

Таким образом, падение котировок сегодня может продолжиться и, хотя мы по-прежнему ожидаем отскока, однако это не означает, что надо «передерживать» убыточные длинные позиции: опыт 2008 года показывает, что такое упорство может закончится очень и очень плохо.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в понедельник закрылись, в основном, снижением: немецкий DAX −0,40%, британский FTSE +0,13%, DJIA −1,24%. Азиатские рынки сегодня утром снижаются, при этом японский Nikkei225 показывает движение на −3,34%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −1,72%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,2285, а USD/JPY — в области $/¥89,74. Золото стоит $1.190,95 за тройскую унцию, серебро — $17,72 за тройскую унцию, медь — $6.782, а никель — $21.560 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,70 по UST-10 3,15.

Цены на нефть за последние 24 часа снизились на $1,80 до $69,87 за баррель сорта Brent.

В 08.30 GMT в Великобритании выйдут прогнозные данные по изменению объёма ВВП Великобритании за I квартал (GDP, прогноз +0,3%).

В 13.00 GMT в США выйдет композитный индекс цен на жильё от S&P за март (S&P/CaseShiller Composite, прогноз +2,5%).

В 14.00 GMT в США выйдут индекс производственной активности от ФРС Ричмонда за май (Richmond Fed Manufact. Index, прогноз 25) и индикатор потребительской уверенности за май (Consumer Confidence, прогноз 59,0).

В 20.30 GMT в США выйдут также данные по запасам энергоносителей от Американского института нефти.

Таким образом, сегодня мы ждем снижения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»