24 мая 2010, 12:23

Выбор редакции

Комплекс апартаментов Павла Дацюка в центре Екатеринбурга из 12-этажного стал 15-этажным
Перепиши недвижимость на друга: областные депутаты придумали себе новые квартирные субсидии
На серийного поджигателя веранд в детских садах завели шесть уголовных дел

Комментарий к рыночной ситуации на 24 мая 2010 года

Сегодня мы ждем попытки отскока вверх котировок ценных бумаг.

В пятницу российский рынок вновь не смог существенно отскочить вверх — однако и продавить котировки вниз продавцы также оказались неспособны, хотя и пытались это сделать. Однако цены на нефть не демонстрировали дальнейшего снижения, закрепившись в боковике чуть выше $70 за баррель по сорту Brent, а пара евро/доллар даже пыталась расти, отскакивая после падения и намекая на вероятность пусть кратковременного, но разворота рынков вверх.

В результате мы видим, что по индексу ММВБ (также как и по многим бумагам) сформировалась разворотная свечка с длинной нижней тенью, поскольку область 1.230 пунктов оказала значимую поддержку, не дав продолжить снижение. Теперь, если сегодня разворотная свечная конфигурация по индексу найдёт свой подтверждение, мы можем увидеть полноразмерный отскок котировок вверх, к уровню 1.350 пунктов, где уже можно прочертить линию новорожденного нисходящего тренда. (По локальным минимумам 15 и 26 апреля и 13 мая). При этом ещё на подходе к 1.350 пунктам нас может встретить 200-периодичная скользящая средняя, под которую ушёл график индекса, и которая теперь также является значимым сопротивлением. Соответственно, при росте к указанным уровням мы рекомендуем возобновить мероприятия, направленные на выход из стратегических длинных позиций.

Что же касается отдельных бумаг, то тут можно упомянуть, разве что, неплохую динамику бумаг Норильского Никеля, которые прибавили +1,73% на ММВБ перед отсечкой реестра акционеров, состоявшейся по итогам торгов в пятницу. Соответственно, на сегодня акции НорНикеля могут быть несколько слабее рынка, однако они по-прежнему сохраняют свой восходящий тренд, а потому могут показать неплохую динамику при отскоке, который мы ожидаем на этой неделе.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в пятницу закрылись разнонаправлено: немецкий DAX −0,66%, британский FTSE −0,20%, DJIA +1,25%. Азиатские рынки сегодня утром в основном растут, при этом японский Nikkei225 показывает движение на −0,22%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,25%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,2487, а USD/JPY — в области $/¥90,13. Золото стоит $1.187,38 за тройскую унцию, серебро — $17,91 за тройскую унцию, медь — $6.885, а никель — $21.920 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,76 по UST-10 3,22.

Цены на нефть за последние 48 часа выросли на $2,38 до $71,67 за баррель сорта Brent.

В 12.30 GMT в США выйдет индекс экономической активности от ФРС Чикаго за апрель (Chicago Fed Nat Activity Index).

В 14.00 GMT в США выйдут данные по объемам продаж жилья на вторичном рынке в апреле (Existing Home Sales, прогноз 5,65М, рост на +5,60%).

Таким образом, сегодня мы ждем попытки отскока вверх котировок ценных бумаг. Однако, если движение вновь будет разнонаправленным и мы по итогам дня не покажем больше 1,5-2% роста, то это станет настораживающим фактом, способным привести к попыткам продавить рынок ещё ниже.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»