21 мая 2010, 15:42

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

Кольцо Урала: Великое наследие шотландца

Скончался изобретатель банкомата Джон Шепард-Баррон.

По данным СМИ изобретатель скончался в Шотландии на 85 году жизни в результате непродолжительной болезни. Великий шотландец оставил после себя всемирное наследие: по последним данным во всем мире насчитывается почти 1,8 млрд. банкоматов.

Первый банкомат по выдаче наличных денег был установлен 27 июня 1967 в районе Энфилд на севере Лондона (Великобритания) в отделении британского банка Barclays*. Идея создания банкомата появилась у изобретателя после того, как его уволили из банка, сотрудником которого он являлся.

Первым человеком, который воспользовался услугами электронного банкира, стал английский актер Рег Ворни. Он получил из банкомата 10 купюр по одному фунту. Причем получил он их не по банковской карте, их тогда еще не существовало. Клиенты должны были приобретать в банке специальные ваучеры, в обмен на которые автоматы выдавали им наличные, но не более чем 10 фунтов за раз. Вскоре шотландец Джим Гудфеллоу придумал ПИН-код для защиты от несанкционированного снятия денег**.

Первый банкомат в России был установлен в 1991 году специалистами банка «Столичный». Это был аппарат производства компании Diebold. В Екатеринбурге первый банкомат был установлен в 1994 году.

«Сегодня банкоматы — не просто аппарат для получения денег. Это финансовый инструмент, который позволяет держателям карт совершать платежи в за коммунальные услуги, сотовую и интернет-связь, спутниковые каналы, можно оплачивать штрафы в ГИБДД и т.д. Кроме того, современные банкоматы позволяют контролировать состояние карточного счета, отслеживать кредитную историю, а также делать переводы», — сообщила порталу 66.ru начальник Департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Шарафеева.

На данный момент банком «Кольцо Урала» установлен 91 банкомат во всех регионах присутствия кредитного учреждения. Количество эмитированных карт перевалило за 100000 штук.

* Википедия
** Newsru.com

Подробнее на сайте банка.