21 мая 2010, 10:04

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Минстрой: наша задача — сформировать взрывной спрос на малоэтажку

В областном министерстве строительства и архитектуры намерены сделать малоэтажное домостроение более привлекательным для горожан.

Накануне министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов на встрече с бизнесменами в ТОП-клубе рассказал об итогах работы строительного комплекса в первом квартале и об основных проблемах области.

План выполним

В 2010 году на Среднем Урале планируется ввести 1 млн. 750 тысяч кв. метров жилья. Вчера руководитель областного Минстроя озвучил результаты работы строительного сектора в первом квартале. За три месяца в области сделали 205 тыс. кв. метров жилья, что составляет 12% от намеченного плана. Однако министр уверяет, что до конца года поставленная губернатором задача будет выполнена.

— Первый квартал у строителей всегда непростой: морозы и новогодние праздники не дают показать больших темпов сдачи объектов. В первом квартале традиционно вводится от 10% до 13% жилья. И нынешний показатель в 12% соответствует обычному опыту. А потому нет никаких оснований считать, что строительный комплекс не осилит эти цифры.

Министр подчеркнул, что речь идет исключительно об объемах сдачи, а не строительства домов. «Разумеется, часть сданных объектов были заложены в прошлом и позапрошлом году», — говорит чиновник.

Несколько опасаются в министерстве последствий кризиса, когда строительство было практически заморожено и новых строек были единицы.

— Где-то нам придется форсировать события, где-то использовать рычаги, которые есть в распоряжении министерства строительства, в частности строительства жилья для отдельных категорий граждан. Но мы очень постараемся выполнить эту цифру.

Для сравнения, в начале 2000-х годов в области сдавалось лишь по 600-700 тысяч кв. метров в год, а в последние два года цифра не опускается ниже уровня в 1,5 млн кв. метров.

Взрывной спрос на малоэтажку

По планам губернатора из 1 млн. 750 тысяч кв. метров жилья, которые планируется ввести в текущем году на Среднем Урале, 750 тысяч кв. метров должны прийтись на малоэтажное домостроение. Однако по мнению министра, выполнить план на малоэтажные метры будет несколько сложнее.

— Сегодня частные компании взяли на себя обязательства построить порядка 700 тысяч кв. метров. И для того, чтобы выполнить заказ области и губернатора, мы найдем как реализовать маленький хвостик в 50 тысяч кв. метров.

Цена, озвученная Мишариным, в 15-20 тысяч рублей за кв. метр, тоже вполне реальна для министерства. Однако стоит подчеркнуть, что в расчет чиновники берут стоимость «коробки» без учета стоимости земли и коммуникаций.

— В Финляндии стоимость подключения коммуникаций соразмерима со стоимость самого дома. И когда у нас до половины стоимости дома составляет цена земли и подключения коммуникаций — это нормальная европейская практика.

Низкая стоимость квадратного метра в малоэтажке будет возможна при использовании технологий модульного домостроения.

— Сегодня перед нами стоит задача образовать взрывной спрос на рынке малоэтажного домостроения. Но чтобы получилось мы должны соблюсти два важных условия. Первое — снижать цену, второе — повышать зарплату. Первый квартал дал не очень высокий средний уровень зарплат по области — 16-18 тысяч рублей, в то время как губернатором была поставлена задача довести этот показатель до 20 тысяч 400 рублей. Нам необходимо двигаться по обоим направлениям. Всплеск на рынке жилой недвижимости может произойти только, когда доход семьи за 2,5 — 3 года будет равен цене дома или квартиры. Только в этом случае спрос растет лавинообразно.

Однако, по мнению чиновника, у нас еще не созрел бизнес. «Нет инвестора, готового вложиться в завод, который бы строил такие замечательные домики», — сетует Жеребцов. Хотя, модульное домостроение в регионе представлено. Но их продукт не отвечает «стандартам качества» министерства.

Раздачи земли не будет

Предполагалось, что в первую очередь жилье в малоэтажке получат очередники. Однако тут все оказалось не так просто, даже несмотря на наличие опыта других регионов. Чиновники утверждают, что сам закон о выделении очередникам бесплатных земельных участков оказался несовершенным.

— Как вы думаете, где захотели получить земельные участки все жители свердловской области? В Екатеринбурге! К нам поступило огромное количество заявлений на предоставление земли именно в столице области, общая площадь предоставляемых участков составила 900 га. В Екатеринбурге такого количества свободных земель просто нет. Закон просто физически невозможно выполнить. Во-вторых, с выделением земли не решается главная проблема — человек не получает жилье, а получает лишь площадку под застройку. А когда на этой земле появится дом? Никто не знает.

Беспокоит министерство и вопрос хаотичной застройки без продуманной архитектурной и инфраструктурной составляющей, и проблема «сохранности» выделенных земель.

— Большинство из очередников — это социально незащищенные люди, которые не всегда готовые построить дом своими силами, а главное — неспособные противостоять мошенникам. Где гарантия, что на следующий день эти участки не будут проданы за бесценок или вовсе за бутылку?

Пока действие закона о предоставлении земельных участков очередникам приостановлено. Стоит отметить, что в будущем область собирается даже очередникам и льготникам предоставлять дома не бесплатно. «Это одна из принципиальных позиций: пусть домик будет стоить в три раза дешевле, чем аналогичный на рынке, но какую-то часть человек обязан платить. То, что дается бесплатно, русские люди, увы, не привыкли ценить», — поясняет министр.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru