18 июня 2012, 14:15

Выбор редакции

Солнцу русской драматургии — 59. Николай Коляда — о театре, богатстве и отечестве
Снесут, построят или осветят: что сделают с пешеходными переходами в Екатеринбурге к 2020 году
Семнадцатый пожар за месяц: неуловимый маньяк-поджигатель веранд обнаружил себя на ЖБИ

Греки выбрали «худую» стабильность

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют результаты выборов в парламент Греции.

Итоги досрочных выборов в парламент Греции обнадежили мировых финансовых экспертов: Греция может избежать дефолта, продолжив борьбу с долговым кризисом. Это стало возможным благодаря победе партии «Новая демократия» — ярых сторонников соблюдения финансовых соглашений с Евросоюзом и МВФ по преодолению долгового кризиса.

Как отмечают мировые СМИ, «Новая демократия» заручилась поддержкой 29,7% участников выборов. Напомним, что в преддверии греческих выборов многие политологи предупреждали: в случае отказа Афин от плана жесткой экономии, Грецию неминуемо ждал бы дефолт и, возможно, выход из еврозоны.

По мнению эксперта банка «Кольцо Урала», результаты выборов продемонстрировали адекватность понимания ситуации со стороны населения Греции, и их стремление остаться членами Евросоюза. Это хороший пример для остальных проблемных стран, позволяющий с меньшими опасениями социальных последствий принимать не самые популярные финансовые решения.

Результаты выборов позволяют рассчитывать на соблюдение договоренностей с кредиторами и, как следствие, дают шанс Греции остаться в составе Еврозоны. Однако наиболее важным моментом, по мнению аналитика, является реальная возможность отказа от необходимости перехода к драхме.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Сохранение единой валюты обезопасит Грецию от полного краха банковской системы из-за массового отзыва средств клиентами. Кроме того, это вернет доверие инвесторов к единой европейской валюте и к самой европейской экономике.

Подробнее на сайте