19 мая 2010, 12:46

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Комментарий к рыночной ситуации на 19 мая 2010 года

Сегодня мы ждем снижения котировок ценных бумаг.

Итак, во вторник российский рынок пытался отскочить вверх. И, вроде бы, к этому были все предпосылки в виде разворотных свечек по американским индексам, которые не смогли упасть в понедельник, а также в виде растущей нефти и падающего доллара. С фундаментальной точки зрения игроки, видимо, покупали на ожидании того, что сегодня, 19 мая, Греция осуществит выплаты по облигациям и, тем самым, временно снимет опасность дефолта.

В результате мы видели довольно приличный рост по части бумаг, причём среди blue chips в лидерах роста оказались акции Роснефти, прибавившие на ММВБ почти 3%, а также акции Газпрома и Сбербанка, увеличившие свою капитализацию на 1,18% и 1,46% соответственно.

Однако не все бумаги радовали: в который раз разочаровал ЛУКойл, потерявший −1,38% стоимости и по-прежнему смотрящийся несколько «хуже рынка». Кроме того, потери понесли акционеры Норильского Никеля, котировки бумаг которого снизились на −0,96% на фиксации прибыли после двухдневного роста. Причиной к такой фиксации стал выход позитивной, но ожидаемой отчётности ГМК по МСФО, которая показала, что в 2000 году Норникель получил $2,651 млрд. чистой прибыли против убытка в $555 млн. в 2008 году.

Тем не менее, несмотря на вчерашний умеренный оптимизм сегодня, скорее всего, снижение котировок будет продолжено хотя бы в начале торгов: решение Сената США относительно запрета для МВФ помогать странам с недисциплинированной бюджетной политикой явно увеличивает угрозу дефолта Греции и других стран Юга Европы. В принципе, понятно, что сами США не являются образцом бюджетной дисциплины, однако, по сути, мы можем лишь аплодировать такому ответственному решению сенаторов, поскольку оно снимает излишнюю успокоенность инвесторов. Всё равно, в конце концов, дефолты отдельных стран неизбежны.

Кроме того, медвежий фон создают рост запасов нефти: традиционное повышение спроса в автомобильный сезон из-за кризиса и роста безработицы может оказаться меньше, чем в прошлые годы, а это значит, что и потребление нефти не будет таким высоким.

И, наконец, дополнительным негативом выступает запрет коротких продаж в Германии с целью ограничения спекулятивных операций. Видимо, западные финансовые регуляторы не понимают, что именно короткие продажи приводят к мощным отскокам вверх и, поскольку их постоянно откупают, чтобы закрыть позиции, скорее сдерживают падение, а не наоборот. То есть, без «шортов» снижение может только усилиться.

Конечно, сегодня вечером возможен и откат наверх, но мы обращаем внимание, что рынок по-прежнему очень и очень переоценён, объёмы незафиксированной прибыли у тех, что покупал в конце 2008 и начале 2009 годов, просто огромные — а потому и снижение, скорее всего, только начинается. Но снижение это будет не обвальным, а плавным, постепенным и изнуряющее долгим, с многочисленными ловушками для тех, кто будет пытаться поймать дно.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки во вторник закрылись разнонаправлено: немецкий DAX +0,17%, британский FTSE −0,01%, DJIA −1,08%. Азиатские рынки сегодня утром падают, при этом японский Nikkei225 показывает движение на −0,54%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,57%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,2193, а USD/JPY — в области $/¥92,01. Золото стоит $1.212,84 за тройскую унцию, серебро — $18,66 за тройскую унцию, медь — $6.566, а никель — $21.270 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,74 по UST-10 3,36.

Цены на нефть за последние 24 часа снизились на $2,33 до $73,67 за баррель сорта Brent.

В 12.30 GMT в США выйдет индекс потребительских цен за апрель (Consumer Price Index, прогноз 0,1%).

В 14.30 GMT в США выйдут также данные по изменению запасов энергоносителей за неделю от Министерства энергетики США.

В 18.00 GMT в США будет опубликован протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США от 19 мая (Minutes of FOMC Meeting).

Таким образом, сегодня мы ждем снижения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»