19 мая 2010, 11:17

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

Кольцо Урала: «десяток» старых век не долог

Бумажные купюры номиналом 10 рублей выйдут из обращения через полгода.

Как сообщил РИА Новости директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров, десятирублевые купюры будут выведены из массового обращения через 5-7 месяцев.

Выпуск бумажных десяток был прекращен в начале этого года. На смену десятирублевой банкноте пришла монета аналогичного номинала. Основным преимуществом монет перед бумажными деньгами является долговечность. Монета может находиться в обращении до 25-30 лет, хотя ее производство обходится государству дороже банкноты.

Прогноз Центробанка можно считать верным, с учетом статистических данных о том, что с начала нынешнего года количество десятирублевых банкнот в обращении сократилось на 7%, а количество монет этого номинала выросло почти на 14%.

«С начала года пока фиксируется преобладание бумажных купюр номиналом 10 рублей в расчетах горожан. Это говорит о том, что процесс «замены» денег протекает без какого-то стороннего вмешательства. Мы не ожидаем массового обращения граждан в кассы банка с целью обмена бумажных купюр на монеты», — сообщила порталу 66.ru начальник отдела кассовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Наталья Слепцова.

Подробнее на сайте банка.