18 мая 2010, 13:13

Выбор редакции

Нужно 100 тысяч голосов. На сайте РОИ стартовал сбор подписей против строительства храма на воде
Хотелки и обещалки: рейтинг самых дорогих вакансий и резюме Екатеринбурга
«Кто летит в Ленинград?» Тест 66.ru на знание главных новогодних фильмов

Комментарий к рыночной ситуации на 18 мая 2010 года

Сегодня мы ждем роста котировок ценных бумаг.

В понедельник на фоне утреннего негатива торги на российском рынке начались с небольшой паники и распродаж. Конечно, падение на −3% в полном смысле слова паникой назвать нельзя, однако закрытие длинных позиций явно присутствовало. При этом интересно, что вчера была первая торговая сессия, которая на RTS-FORTS начиналась в 10.00 мск. и, надо сказать, в такое утро игроки явно пытались хеджировать длинные позиции по бумагам. Например, крупные заявки на продажу наблюдались в стакане фьючерса на индекс RTS.

Однако, как это часто бывает, после слишком динамичного открытия в одну сторону весь последующий день мы наблюдали постепенный откат в другую — в данном случае это был рост котировок. Конечно, не все они вышли в плюс, и заметно слабее рынка выглядели акции Сбербанка России, а также привилегированные бумаги Сургутнефтегаза, снизившиеся после закрытия реестра на −7,03%. При том, что обыкновенные акции Сургутнефтегаза в последние недели держаться несколько сильнее рынка и устойчиво стоят в боковике несмотря на общее падение рынка. На наш взгляд, по этим бумагам могут быть определённые перспективы роста, поскольку инвесторов может вдохновить огромная денежная позиция Сургутнефтегаза. В конце-концом, бумага снижалась на протяжении нескольких лет с 2006 года, и теперь она может продолжить восстановление.

С другой стороны, лучше рынка (значительно лучше) смотрелись бумаги Норильского Никеля, прибавившие на ММВБ +4,26%. Формальным поводом для такого роста является ожидание отчётности по бумаге по международным стандартам, однако мы напоминаем, что именно эта бумага сохраняет свой восходящий тренд и она сейчас оттолкнулась от него вверх.

В целом же по рынку мы можем увидеть в ближайшие дни некоторый отскок вверх, поскольку по индексу ММВБ мы локальный минимум прошлой недели обновить не смогли, да и на графике DJIA явно просматриваются две тени вниз, которые могут привести к ощутимому отскоку вверх. Однако в целом на графиках перспективы роста не просматриваются — скорее, при отсутствии падения мы увидим переход в широкий боковик с последующим выходом вниз.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в понедельник закрылись разнонаправлено: немецкий DAX +0,17%, британский FTSE −0,01%, DJIA +0,05%. Азиатские рынки сегодня утром в основном растут, при этом японский Nikkei225 показывает движение на +0,07%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,07%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,2368, а USD/JPY — в области $/¥92,62. Золото стоит $1.222,86 за тройскую унцию, серебро — $18,94 за тройскую унцию, медь — $6.631, а никель — $20.660 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,78 по UST-10 3,47.

Цены на нефть за последние 24 часа снизились на $0,55 до $76,00 за баррель сорта Brent.

В 08.30 GMT в Великобритании выйдут индекс потребительских цен за апрель (CPI, прогноз 0,4%) и индекс розничных цен за апрель (RPI, прогноз 0,5%).

В 09.00 GMT в ЕС выйдут индекс настроений в деловой среде от института ZEW за май (ZEW Survey, прогноз 38) и индекс потребительских цен Еврозоны за апрель (Euro-Zone CPI, прогноз 0,4%), а также данные по сальдо торгового баланса Еврозоны за март (Euro-Zone Trade Balance, прогноз +5,0В).

В 12.30 GMT в США выйдут индекс цен производителей за апрель (Produce Price Index, прогноз 0,1%), данные по числу закладок новых фундаментов в апреле (Housing Starts, прогноз 650К) и данные по количеству выданных разрешений на строительство за апрель (Building Premits, прогноз 680К).

В 20.30 GMT в США выйдут также данные по изменению запасов энергоносителей за неделю.

Таким образом, сегодня мы ждем роста котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»