13 мая 2010, 17:42

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Кольцо Урала: ждем остановки тренда укрепления рубля

Специалисты банка проанализировали сводные статистические данные по экспорту-импорту за I квартал текущего года.

Федеральная Таможенная Служба опубликовала сводные данные статики по экспорту-импорту за первый квартал текущего года. Анализируя эту информацию, можно говорить о продолжении роста импорта и намеки на сокращение темпов экспорта.

В прошлом месяце, даже с высокими ценами на нефть, произошло снижение торгового сальдо. Сальдо торгового баланса первого квартала сложилось положительным в размере 51,1 млрд. долларов США, хотя это на 27,8 млрд. долларов США больше в сравнении с годом ранее. При этом в торговле со странами дальнего зарубежья сальдо — 45,2 млрд. долларов США, а со странами СНГ — 5,9 млрд. долл. США.

Экспорт России за первый квартал составил 91,9 млрд. долларов США и по сравнению с прошлым годом увеличился на 61,7%. Этот рост обусловлен, прежде всего, увеличением средних цен экспортируемых Россией товаров и конечно увеличением физических объемов экспортных поставок. Так, индекс средних цен экспорта составил 119,5%, а индекс физического объема экспорта — 120,4%. Основу российского экспорта, как и ранее, составляли топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 73,3%.

Импорт составил 40,8 млрд. долларов США. По сравнению с годом ранее этот показатель увеличился на 21,6%. Увеличение стоимости российского импорта связано с ростом физического объема, индекс которого составил 112,9%, а рост индекса средних цен лишь составил 103,1%.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в первом квартале пришлось 41,8%. При этом, стоимостной объем импорта машиностроительной продукции увеличился на 7,5%, а стоимостной объем импорта средств наземного транспорта снизился на 3,6% (хотя более внушительной выглядит цифра физического объема ввоза легковых автомобилей, сократившаяся на 43,0%).

На втором месте находится импорт продукции химической промышленности, который в товарной структуре импорта составил 18,9%. Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила 18,2%, отодвигая эту группу на третье месте в структуре. Четвертое место, как и предполагалось, занимают текстильные изделия и обувь.

Как сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, неоспоримым фактом в дальнейшем станет постепенное восстановление экономики страны, а значит и восстановление розничного потребления и роста инвестиций в основной капитал. Исходя из этого фактора, рост импорта гарантирован. Экспорт же уже не имеет значительных перспектив в росте.

Объем плановых покупок валюты Банком России в прошлом месяце увеличился до 4.5 млрд. долл. США, и теперь ЦБ РФ будет с помощью плановых интервенций аккумулировать почти весь приток валюты по текущему счету. Таким образом, уже в ближайшем времени стоит ожидать остановки тренда укрепления рубля.

Подробнее на сайте банка.