12 мая 2010, 13:42

Выбор редакции

Хоть на хлеб намазывай: Ройзман, Куйвашев и Путин поздравили Сергея Карякина с победой в «Дакаре»
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на дебаты за обвинения в том, что дизайнер — «крупный господрядчик»
Весточка на волю: руководитель четвертой овощебазы из СИЗО обанкротил компанию барда Новикова

Комментарий к рыночной ситуации на 12 мая 2010 года

Сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг с вероятностью их снижения.

Наконец отскок по рынку состоялся. Однако для краткосрочных и среднесрочных спекулянтов он принёс очень немного: основное движение состоялось в первые секунды торгов гэпом вверх, и затем рынок перешёл в долгий боковик. При этом характерно, что восходящие тренды сохранили из blue chips только акции Норильского Никеля (они сейчас как раз находятся в области этого тренда и потому по ним можно дать рекомендацию «спекулятивно покупать» с близким стопом). Кроме того, более спорный вариант сохранения восходящего тренда наблюдается по акциям банка ВТБ при том, что Сбербанк этот тренд уже пробил вниз.

В целом же по рынку мы, повторимся, вчера видели отскок вверх, который нельзя, однако, назвать впечатляющим. Некоторые бумаги, конечно, прибавили +8,36% (банк ВТБ), +8,71% (РусГидро) и +6,61% (Сбербанк России), однако, например, акции ЛУКойла еле-еле поднялись выше нулевой отметки роста, а Татнефть разочаровала падением на −4,8%. Вообще, настораживающим моментом вчера был тот факт, что индекс второго эшелона РТС −2 также закрылся в минусе, находясь под влиянием в том числе таких бумаг, как Аптеки 36,6 и, главное, акции Распадской, обвалившиеся вчера после трагедии на −23,47%. При это, что касается бумаг Распадской, то тут возможна ситуация, аналогичная ситуации с бумагами РусГидро после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Напомним, тогда бумаги РусГидро падали несколько дней, после чего мы видели долгий боковик, завершившийся, тем не менее, впечатляющим ростом, когда бумага пошли «догонять» рынок. Конечно, сейчас положение на рынке в целом уже не то, однако мы рекомендуем держать в памяти акции Распадской для последующей покупки. При этом можно фиксировать прибыль по бумагам угольных компаний, которые вчера «зеркально» выросли на фоне падения Распадской: так, акции Белона прибавили +17,42%, а акции Мечела +15,92%.

Что же касается ситуации в целом же по рынку, то мы полагаем возможным отскок вверх в течение нескольких дней или недели, после чего постепенное снижение котировок может возобновиться.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки во вторник закрылись разнонаправлено: немецкий DAX +0,33%, британский FTSE −0,99%, DJIA −0,34%. Азиатские рынки сегодня утром не имеют единой динамики, при этом японский Nikkei225 показывает движение на −0,16%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,48%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,2632, а USD/JPY — в области $/¥92,65. Золото стоит $1.232,92 за тройскую унцию, серебро — $19,29 за тройскую унцию, медь — $6.952, а никель — $22.210 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,82 по UST-10 3,50.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $0,63 до $80,20 за баррель сорта Brent.

В 09.00 GMT в Евросоюзе выйдут ранние прогнозные данные по изменению объёмов ВВП Еврозоны в I квартале (Euro-Zone GDP, прогноз +0,1%).

В 12.30 GMT в США выйдет информация по сальдо торгового баланса за март (Trade Balance, прогноз $40,5В).

В 14.30 GMT в США выйдут данные по изменению объёмов запасов энергоносителей по данным Министерства энергетики.

В 18.00 GMT в США также выйдет ежемесячный отчёт об исполнении бюджета за апрель (Monthly Budget Statement, прогноз $50,0В).

Таким образом, сегодня мы ждем разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг с вероятностью их снижения.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»