11 мая 2010, 15:27

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

Спрос на турпутевки в Грецию не падает

Обострившаяся экономическая ситуация не отразилась на желании екатеринбуржцев отдохнуть в Греции.

Уральцы бунта не боятся

Забастовка в Греции, начавшаяся еще 4 мая, практически не повлияла на туристический рынок Екатеринбурга и Свердловской области.

Ольга Гуляр, директор группы компаний «Зима-Лето»:
— В начале года туроператоры выбирали, на какое из зарубежных направлений — Испанию, Грецию или Тунис, им сделать ставку в летний сезон. Уже тогда предполагалось, что в Греции возможны новые забастовки, поэтому выбор пал на Испанию и Тунис. В результате, количество рейсов на Грецию в этом году осталось на уровне прошлого года, открылись рейсы на Тунис, а на Испанию их количество возросло.

Как говорят представители профессионального туристического сообщества, горожане не намерены отменять сделанные ранее брони, а на первые рейсы в эту страну практически не осталось мест.

Ольга Куценок, директор туристического агентсва «Дельфин ЕКБ»:
— Уже сегодня забронировано достаточно много путевок на Грецию. Конечно, опасения у людей есть. Но пока они остаются на уровне опасений: люди не снимают бронь, не отказываются от путевок, не меняют направление отдыха. У уральцев определенно есть желание отдыхать в Греции, спрос достаточно стабилен, более того, в этом году он даже выше, чем в прошлом. Мы это объясняем тем, что островная Греция, где в основном и отдыхают россияне, живет своей немного отдельной жизнью. И столичные проблемы пока их не коснулись. Плюс ко всему, бунтуют в основном госслужащие, а весь турбизнес относится к частному сектору.

В целом, греческих волнений российским туристам опасаться не стоит, уверены туроператоры. Россияне отдыхают, как правило, не в столице, а в отдельных туристических зонах, вдалеке от бунтов и забастовок.

В турфирмах вспоминают последние волнения в Таиланде: различные акции протеста продолжались на протяжении всей зимы, однако туристы спокойно летали туда на отдых. «Для тех, кто любит отдыхать в Греции, экономическая ситуация — не помеха», — отмечают в турфирме «Мир».

На стоимость отдыха в Греции последние события тоже значительно не повлияли. «Некоторые отели немного снизили цену в сравнении с прошлым годом, но существенно ситуацию это не меняет», — констатирует Ольга Куценок.

Полетим или не полетим?

Туроператоры надеются, что к началу основного туристического сезона ситуация в стране нормализуется и аэропорты будут работать в нормальном режиме. Так, в настоящее время туроператорами заявлено два рейса в неделю на Салоники, два — на Ираклион и еще один — на Родос, но большинство из них будет осуществляться только в последних числах мая. Чартерные рейсы в Афины из Екатеринбурга не осуществляются вообще.

Впрочем, «Уральские авиалинии», которые традиционно открывают авиасообщение с Грецией в конце мая, пока отказались от официальных комментариев и прогнозов. «Пока ситуация для нас не совсем понятна», — сетуют в авиакомпании.

Напомним, всеобщая забастовка в Греции привела к полному транспортному параличу. 5 мая полеты абсолютно всех самолетов внутри страны и за рубеж были прекращены. В частности, около ста пассажиров «Аэрофлота» задержались в Афинах на сутки. Кроме того, в стране не действовали железнодорожное и паромное сообщение, нарушена работа общественного транспорта.

Уже на этой неделе греческие профсоюзы планируют новые акции протеста. Впрочем, представители туристического бизнеса на Урале, не склонны из-за этого сильно беспокоиться.

Екатерина Баранова, заместитель генерального директора турфирмы «Мир»:
— Забастовка — это цивилизованная мера борьбы народа с государством, поэтому все они объявляются заранее. И любая авиакомпания имеет возможность выстроить свое расписание с учетом акций протеста.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru