6 мая 2010, 13:13

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Комментарий к рыночной ситуации на 6 апреля 2010 года

Сегодня мы ждём разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг.

Итак, вчера российский рынок вновь несколько снизился — и этот факт свидетельствует о пробое вниз основного восходящего тренда по индексу ММВБ. Сигнал, разумеется, крайне негативный и он означает вероятность значительного снижения рынка (возможно, после традиционного отскока вверх к уровню пробитого тренда, как это часто бывает на таких графических моделях). Мы, со своей стороны, как раз этот отскок и ждём, однако с точностью до дня его спрогнозировать, понятно, абсолютно невозможно, а иногда таких отскоков, к сожалению, вообще не происходит. В данном случае также следует отметить ещё и приближение основного американского индекса S&P500 к своему собственному долгосрочному восходящему тренду — и это ещё одна причина для ожидания отскока в ближайшие дни.

Однако, хотя мы и не уверены точно в динамике на краткосрочную перспективу, но мы более уверены в том, что касается общего среднесрочного направления рынка. Оно, на наш взгляд, явно прорисовывается вниз, к уровням, которые мы так поспешно оставили в 2009 году и на которые, скорее всего, нам суждено будет вернуться. Причиной для такого пессимизма, как мы уже отмечали в предыдущих комментариях, стали события вокруг европейских стран группы PIGS: угроза дефолта и демонстрации в Греции, уже приведшие к человеческим жертвам, то есть можно сказать с полным основанием, что Греция вносит свою лепту в мировой кризис. (При том, что «лепта» — это название мелкой греческой монеты в 1/100 драхмы). Также давит на рынок намерение агентства Moody’s снизить рейтинг Португалии из-за высокого бюджетного дефицита в стране, и обвальное снижение нефти, за два торговых дня потерявшей около $7 стоимости по сорту Brent.

В результате мы вчера увидели −1% падения по индексу ММВБ и разнонаправленную динамику в первом эшелоне. Удерживали индекс акции ЛУКойла и Сургутнефтегаза, сумевшие остаться в плюсе, и акции Газпрома, закрывшиеся почти без потери стоимости. Напротив, давили на индекс вниз бумаги Норильского Никеля, потерявшие −4,34%, а также Роснефть, которая снизилась на −2,11%. Кроме того, свою скромную лепту в отрицательное закрытие индексов внес и второй эшелон, где шла масштабная фиксация прибыли. Здесь огорчил, прежде всего, телекоммуникационный сектор, в котором настоящий обвал произошёл по привилегированным акциям Уралсвязьинформа, потерявшим −13,51%.

Таким образом, мы уже видим впечатляющие проценты падения по бумагам и потому полагаем, что в ближайшее время следует внимательно следить за рынком на предмет закрытия коротких позиций и совершения спекулятивных покупок в blue chips.

СЕГОДНЯ:

Ведущие мировые рынки в среду снизились: немецкий DAX −0,81%, британский FTSE −1,28%, DJIA −0,54%. Азиатские рынки сегодня утром в основном падают, при этом японский Nikkei225 на −3,27%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,03%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,2760, а USD/JPY — в области $/¥93,80. Золото стоит $1.173,03 за тройскую унцию, серебро — $17,38 за тройскую унцию, медь — $6.975, а никель — $21.800 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,86 по UST-10 3,54.

Цены на нефть за последние 24 часа снизились на $3,31 до $82,18 за баррель сорта Brent.

В 09.00 GMT в ЕС выйдут данные по изменению оборота розничной торговли Еврозоны за март (Euro-Zone Retail Sales, прогноз +0,10%).

В 12.15 GMT в США выйдут данные по изменению числа занятых от ADP за апрель (ADP Employment Change, прогноз 30K).

В 14.30 GMT в США выйдут также данные по запасам энергоносителей от Министерства энергетики.

Таким образом, сегодня мы ждём разнонаправленного изменения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»