4 мая 2010, 13:02

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Комментарий к рыночной ситуации на 4 апреля

Сегодня мы ждём роста котировок ценных бумаг.

Российский рынок «пропустил» одну торговую сессию из-за первомайских выходных которые, как это ни парадоксально называются «День труда». При этом пятница была подчинена фиксации прибыли и умеренно депрессивным настроениям, однако в итоге, получив снижение на 1% по индексам и основным бумагам, мы всё же не смогли преодолеть вниз уровень 1.430 пунктов по ММВБ, удержавшись, таким образом, выше основного восходящего тренда по индексу. Из отдельных бумаг хуже рынка были банковские акции и бумаги Газпрома, которые продавали после предложения премьер-министра России объединить Газпром и украинский НАК «НафтоГаз». Напротив, лучше рынка — акции РусГидро и, неожиданно, Сургутнефтегаза, которые в ходе торгов вырывались на уровень 33,78, закрывшись, однако, лишь небольшим повышением котировок.

Надо отметить, что в пятницу в качестве негатива выступали новости по претензиям американской администрации к банку Goldman Sachs, а также предварительным данным по росту ВВП страны за I квартал 2010 года. Данные вышли на уровне +3,2% против ожидавшегося значения в +3,4%. По нашему мнению, это является высоким уровнем, но рынок оценил данные несколько иначе, будучи расстроенным снижением прогноза по сравнению с ожидавшимся значением показателя.

Однако после длинных выходных ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Прежде всего, необходимо отметить дружный рост иностранных индексов в понедельник после принятия плана помощи Греции на сумму $120 миллиардов. Соглашение между греческим правительством с одной стороны, и странами Евросоюза и МВФ — с другой стороны, было достигнуто в воскресенье, и предусматривает выделение денег на жёстких условиях урезания расходов и повышения налогового бремени. Данае меры могут вызвать некоторые беспорядки в стране, однако другого выхода у греков всё равно нет, а потому выделенные деньги будут приняты, освоены и, что важно, помогут отсрочить неминуемую волну дефолтов стран Еврозоны. (При этом характерно, что пара евро/доллар практически не реагирует на эти новости, торгуясь ниже уровня 1,32).

Кроме того, на руку российскому рынку играет экологическая катастрофа в Мексиканском заливе. Авария на буровой платформе, приведшая к беспрецедентному загрязнению акватории нефтью, привела к приостановке программы разведки и добычи нефти на шельфе, что вынудит Соединённые Штаты вновь увеличить закупки чёрного золота у третьих стран. Соответственно, цены на нефть реагируют в последние дни ростом, добравшись до уровня почти $90 за баррель по сорту Brent, и это является главным фактором, способным помочь российскому рынку подрасти в ближайшие несколько торговых сессий.

СЕГОДНЯ:

Ведущие мировые рынки в понедельник выросли: немецкий DAX +0,51%, британский FTSE −1,15%, DJIA +1,30%. Азиатские рынки сегодня утром растут, при этом японский Nikkei225 торгуется с изменением на +0,96%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,11%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3175, а USD/JPY — в области $/¥94,84. Золото стоит $1.179,77 за тройскую унцию, серебро — $18,71 за тройскую унцию, медь — $7.314, а никель — $26.220 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,98 по UST-10 3,70.

Цены на нефть за последние 72 часа выросли на $1,32 до $88,49 за баррель сорта Brent.

В 12.30 GMT в США выйдут данные по изменению уровня доходов населения в марте (Personal Income, прогноз +0,30%), а также изменению объёмов личных потребительских расходов населения в марте (Personal Spending, прогноз +0,60%).

В 14.00 GMT в США выйдет также производственный индекс ISM за апрель (ISM Manufacturing, прогноз 60).

Таким образом, сегодня мы ждём роста котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»