25 мая 2012, 14:50

Выбор редакции

15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург
Что конкретно изменилось в новой версии транспортной схемы Екатеринбурга. Объясняет ее разработчик
К 1 февраля будут известны условия сделки: Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню

В преддверии Евро-2012 выпустят монету с двойным номиналом

Эксперты СКБ-банка комментируют выпуск новой монеты.

В июне на стадионах Украины и Польши состоится важнейшее для всех любителей футбола событие — чемпионат Европы. В преддверии главного футбольного праздника года банкиры стран-хозяев чемпиона решили сделать подарок нумизматам и болельщикам, выпустив уникальные монеты с двойным номиналом.

Монета выполнена из серебра и состоит из двух частей, на одной из которых обозначен номинал в 10 злотых, а на другой — в 10 гривен. Аверс и реверс монеты украшены изображениями двух футболистов с мячом, кубка и эмблемы Евро-2012. В продаже монеты появятся за четыре дня до официального открытия чемпионата — 4 июня.

Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:

— Выпуск монеты с двойным номиналом успели назвать беспрецедентным в нумизматическом мире шагом, однако это не совсем так. Подобные монеты выпускались во многих странах мира, в том числе и в России: в XIX веке чеканились две серии монет, имевших двойной русский и польский номиналы. Самая распространенная из них ходила в номинале три русских рубля — двадцать польских злотых. Кроме того, в 1902 была предпринята попытка выпустить «русский евро» — монету с двойным номиналом в 37 и ½ рубля и 100 франков. Но было отчеканено всего 225 таких монет, в заявленных целях они никогда не использовались, сразу попав в нумизматические коллекции.

Подробнее на сайте