30 апреля 2010, 12:59

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Комментарий к рыночной ситуации на 30 апреля

Сегодня мы ждём роста котировок ценных бумаг.

Как видим, даже угрозы банкротства половины стран Евросоюза не пугают инвесторов: стоило появиться несколько более позитивным данным по американской экономике, и котировки взмыли вверх (видимо, прежде всего на закрытии коротких позиций, которые опять не оправдали ожиданий «медведей»). При этом техническая картина показывает, что основной восходящий тренд (1.400-1.420) по ММВБ пока устоял, что означает временное сохранение настроя на рост, а внешний фон характеризуется сильным ростом цен на сырьё, что также поддерживает интерес к российским бумагам. Таким образом, коррекция на нашем рынке вновь не состоялась и для слома краткосрочной нисходящей тенденции нам по индексу ММВБ надо лишь выйти в зону на 30 пунктов выше вчерашнего закрытия, к уровню 1.485 и выше.

Что же касается отдельных бумаг, то лучше рынка вчера смотрелись бумаги Норильского Никеля, прибавившие на ММВБ почти 5% стоимости — несмотря на то, что стоимость базовых для этой компании металлов, в отличие от нефти, сильного роста не показала. Однако инвесторов порадовало, что ГМК сообщил о росте производства металлов по итогам I квартала 2010 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом аналогичная отчётность за I квартал, напротив, сдерживала рост акций Роснефти, которые так радовали нас своей силой в предыдущий торговый день.

Говоря же о сегодняшнем дне, необходимо также отметить важнейшие предварительные данные по ВВП США, которые мы узнаем сегодня вечером и которые могут привести к значительным колебаниям рынка и определить его движение на ближайшие дни. Впрочем, мы позитивно смотрим на эту статистику — во всяком случае, даже выход уровня ВВП хуже ожидания вряд ли приведёт к серьёзному снижению котировок, а вот выход данных «лучше рынка» может способствовать хорошему росту сегодня вечером и в начале следующей недели.

СЕГОДНЯ:

Ведущие мировые рынки в четверг выросли: немецкий DAX +1,00%, британский FTSE +0,56%, DJIA +1,10%. Азиатские рынки сегодня утром растут, при этом японский Nikkei225 торгуется с изменением на +0,96%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,18%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3253, а USD/JPY — в области $/¥94,03. Золото стоит $1.172,37 за тройскую унцию, серебро — $18,45 за тройскую унцию, медь — $7.382, а никель — $25.420 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 1,00 по UST-10 3,74.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $1,19 до $87,17 за баррель сорта Brent.

В 09.00 GMT в ЕС выйдут предварительный индекс потребительских цен Еврозоны за апрель (Euro-Zone CPI Estimate, прогноз 1,50%), а также данные по уровню безработицы Еврозоны за март (Euro-Zone Unemployment Rate, прогноз 10,00%).

В 12.30 GMT в США выйдут данные по изменению объёма ВВП США в I квартале (ранний прогноз) (GDP, прогноз +3,30%).

В 13.35 GMT в США выйдут индекс деловой активности Chicago PMI за апрель (Chicago Purchasing Manager, прогноз 60), в также индикатор уверенности от университета Мичигана за апрель (U. of Michigan Confidence, прогноз 71).

Таким образом, сегодня мы ждём роста котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»