30 апреля 2010, 08:35

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

С 10 мая Центробанк прекращает регистрацию новых обменников

Эксперты ВУЗ-банка считают оправданными меры Центробанка по контролю за обменными пунктами.

С 10 мая ЦБ больше не будет регистрировать новые обменные пункты. А до 1 октября 2010 года все российские банки, которым принадлежат уже существующие обменники, должны будут с ними разобраться: либо закрыть, либо перерегистрировать в свои подразделения в виде дополнительных офисов, филиалов и с набором сопутствующих банковских услуг — от открытия вкладов до выдачи кредитов. Эти преобразования диктует новый порядок, который установил для обменников регулятор в стремлении строго контролировать валютные операции граждан.

Документ потребовался, чтобы пресечь масштабы фиктивных обменников, которые бесконтрольно обманывали массовых случайных клиентов. Дело в том, что до сих пор пункты обмена валюты банки регистрировали в уведомительном порядке, что позволило «просочиться» на рынок мошенникам. Многие из таких пунктов, работая под вывеской того или иного банка, на самом деле им не принадлежали.

Также ЦБ намерен покончить с банками, чей бизнес замешан исключительно на развитии сети обменных пунктов с значительным объемом операций.

По мнению представителей банковского сообщества, меры Центробанка оправданы. «Безусловно, риск при осуществлении денежных операций в обменных пунктах без четкого юридического статуса огромный, как для населения, так и для банков. И если мы хотим видеть в нашей стране экономическую систему международного уровня, необходимо исключать любой факт мошенничества и некачественной работы со стороны финансовых организаций»,— отмечает Начальник департамент розничного бизнеса ОАО «ВУЗ-банк» Надежда Падурина.

По мнению эксперта, с физическими лицами, стремящимися «нажиться» на валюте, работу должны проводить правоохранительные органы. А недобросовестные финансовые учреждения — закрываться Центральным Банком России.

«Клиенты ВУЗ-банка защищены на все сто процентов от подобных неприятных ситуаций, так как обмен валюты всегда производится в кассовых узлах наших официально зарегистрированных отделений. Мало того, мы предлагаем очень выгодные курсы покупки-продажи иностранной валюты, о чём свидетельствует немалый спрос на данные услуги среди жителей Уральского федерального округа», — заключила Надежда Падурина.

Подробнее на сайте банка.