29 апреля 2010, 11:30

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Кольцо Урала: с какой валютой ехать в отпуск?

Эксперты коммерческого банка «Кольцо Урала» дают советы туристам.

Майские праздники — пора традиционных «отпускных сезонов». Горожане, уставшие от трудовых будней, спешат совершить туристические поездки и иные заграничные выезды. А какой турист не задавался вопросом: какую валюту брать с собой в отпуск?

Бытует мнение, что в турпоездку логично бы везти валюту страны пребывания. Однако представленные туристические направления куда шире возможностей местного валютного рынка и приобрести нужную валюту иногда просто невозможно.

Потому, по мнению экспертов банка «Кольцо Урала», для стран Еврозоны выбор ограничивается евро, для США — долларом, и фунтом стерлингов для Великобритании. Турция, Египет, Китай, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Австралия традиционно ценят доллар.

«Брать с собой Евро в страны традиционных «пляжных» отпусков и Юго-Восточной Азии, не рекомендуется. Как правило, в местных расчетах европейская валюта по отношению к доллару оценивается 1 к 1. Не утруждают себя местные продавцы и точным определением кросс-курса, прекрасно понимая, что при продаже за евро выручка процентов на 30 больше», — комментирует Игорь Нестерович, начальник отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала».

Что же касается выбора валюты для поездки в Великобританию (между долларом США и фунтом стерлингов), то имеет смысл купить фунты в Екатеринбурге. «Это, как правило, будет дешевле обмена долларов на фунты в стране пребывания», — заключает эксперт.

Не стоит забывать и о пользовании банковской картой. Карта — традиционное средство расчетов почти во всем мире. «Пластик» поможет сберечь средства от потери, а также не возникнет трудностей с обменов валюты на месте.

Подробнее на сайте банка.