26 апреля 2010, 11:07

Выбор редакции

«Оснований для отказа нет»: замначальника ГИБДД — о проблемах с постановкой на учет без «Госуслуг»
Екатеринбургские художники нарисовали в Турции портрет погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова
«У ребенка есть учительница, которая его ждет». F.A.Q. для родителей первоклашек от начальника управления образования

СКБ-банк: количество бумажных денег в России сокращается

ЦБ РФ опубликовал анализ структуры наличной денежной массы в обращении на 1 апреля 2010 года.

Согласно данным Банка России, сегодня в обращении находится 5 млрд. 695 млн. банкнот и более 44,3 млрд. монет различного номинала на общую сумму свыше 4 трлн. 420 млрд. рублей. С 1 января 2010 года денежная масса в обращении снизилась на 4,5% за счет сокращения числа банкнот. Количество монет с начала года увеличилось на 2%.

«Сокращение банкнот и увеличение в обороте металлических денег отчасти может быть связано с заменой купюры в 10 рублей разменной монетой. По планам ЦБ РФ, печать десятирублевых банкнот вообще прекратится, и они будут полностью заменены металлическим червонцем», — сообщила порталу 66.ru директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Пока что монета номиналом в 10 рублей составляет только 1% от общего количества монет. Самой распространенной монетой остается десятикопеечная (40% от общего количества монет), на втором месте — копейки и пятачки (17% и 13% от общего количества монет соответственно). Среди купюр наиболее распространена 1000-рублевая — она составляет 34% от общего количества банкнот.

Подробнее на сайте банка.