26 апреля 2010, 08:15

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Госдума предложила ликвидировать «Страховую компанию АИЖК»

Депутаты выступили с инициативой ликвидации страховой компании и направления средств, составляющих ее уставной капитал, обратно в бюджет.

На пленарном заседании парламентарии поддержали обращение комитета Госдумы по финансовому рынку с предложением к единственному акционеру АИЖК — правительству РФ — ликвидировать ОАО «Страховая компания АИЖК» в установленном законодательством порядке. Также документ предусматривает направление 1,5 млрд руб., составляющих уставный капитал этой компании, в федеральный бюджет.

Поводом для такого шага послужило экономически неэффективное, с точки зрения Госдумы, расходование средств бюджета. Дело в том, что ОАО «Страховая компания АИЖК» является дочерней для ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и была создана для перестраховочной деятельности в сфере ипотечного кредитования. В России же фактически отсутствует прямое ипотечное страхование.

Напомним, ранее гендиректор АИЖК Александр Семеняка заявлял, что уставный капитал страховой компании был сформирован не за счет государственных средств, а за счет прибыли агентства, полученной от платежей по рефинансированным кредитам и временного размещения свободных средств на депозитах. При этом члены комитета Госдумы признали, что при формировании страховой компании нарушений акционерного законодательства не было. В АИЖК также отмечали, что программа была одобрена федеральными министерствами и ведомствами, в частности Минэкономразвития, Министерством регионального развития, учтены замечания Министерства финансов.