11 мая 2012, 15:52

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Вредные привычки стали обходиться россиянам дороже

Эксперты СКБ-банка комментируют темпы инфляции в России в апреле.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в апреле инфляция в стране составила 0,3%, за период с начала года — 1,8%. Для сравнения, в апреле прошлого года цены выросли на 0,4%, за период с начала года — на 4,3%.

Вредные привычки теперь будут обходиться россиянам дороже: в апреле заметно увеличились цены на табак и алкоголь. Сигареты отечественные подорожали на 2,6–2,9%, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок — на 1,2%. В группе алкогольных напитков вино виноградное крепленое стало дороже на 1,1%, пиво — на 1,0%, шампанское — на 0,9%. Подорожали также баранина, говядина, куриные окорочка и колбаса — на 0,5–5,3%. А приверженцы здорового питания и любители фруктов, напротив, смогут сэкономить — бананы, апельсины, груши и яблоки стали дешевле на 1,6–6,1%.

В преддверии майских праздников подорожали также экскурсионные туры за границу и поездки в санатории, авиабилеты и билеты на поезда дальнего следования. На 9,5% выросли тарифы на пересылку простого письма внутри России, а отправка телеграммы обойдется дороже на 5,9%.

Эксперты СКБ-банка напоминают, что в прошлом году в России была зафиксирована рекордно низкая инфляция в 6,1%. По прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2012 году должен находиться в пределах 5–6%.

Подробнее на сайте