22 апреля 2010, 12:48

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Пенсионные фонды будут вынуждены рисковать

Негосударственные пенсионные фонды завершили год с прибылью, но в 2010 году старая стратегия работать не будет.

Во время кризиса НПФ перешли на более консервативные инструменты, но теперь такая стратегия дает непозволительно малый доход.

Кризис пережили успешно

Негосударственные пенсионные фонды могут смело говорить о том, что кризис пройден успешно. В прошлом году они сумели компенсировать большую часть убытков, полученных во время кризиса. Как следует из обзора, подготовленного рейтинговым агентством «Эксперт РА», за 2009 год объем собственного имущества фондов вырос на 28% и превысил 700 млрд. рублей. В течение года 1,8 млн россиян, застрахованных по обязательному пенсионному страхованию, сделали свой выбор именно в пользу НПФ.

На рынке доверительного управления НПФ тоже укрепили свои позиции: теперь на них приходится до 40% бизнеса управляющих компаний. НПФы оказались куда более надежными и стрессоусточивыми структурами, чем те же банки. На рынке не произошло ни одного крупного банкротства, а государство не потратило на поддержку системы ни рубля, в то время как на санацию банков Агентство по страхованию вкладов израсходовало свыше 300 млрд рублей.

Ниже ставки — выше риски

Пережить «турбулентность» НПФ помогло то, что начиная с июля 2008 года они постепенно переходили к более консервативной структуре портфеля. Так, доля акций в пенсионных резервах снизилась более чем в три раза, а доля денежных средств и депозитов увеличилась вдвое.

Подобный консерватизм помог компенсировать убыток и гарантировать сохранность средств, но теперь перед НПФ стоит новая проблема. Сейчас доходность по депозитам и облигациям, в которые инвестировалась большая часть пенсионных средств, опустилась ниже уровня инфляции.

Напомним, с 1 июля 2008 года ставка рефинансирования Центрального банка снизилась с 10,75 до 8,25%, что и повлекло за собой снижение ставок по облигациям. Ставки по депозитам в банках для средств НПФ также опустились до 5-8% годовых. Сегодня ждать какой-либо доходности от консервативного портфеля не приходится. А значит — уже в ближайшее время фонды будут вынуждены больше рисковать.

Настрой на риск подтверждает тот факт, что подразделения, отвечающие за управление рисками, уже созданы почти в половине крупных фондов. Пересилит ли желание заработать страх риска — пока непонятно.


Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru

Подробный обзор о работе НПФ читайте в понедельник на Бизнес 66.ru