21 апреля 2010, 16:02

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Дорогой роуминг может слишком дорого обойтись операторам связи

Премьер Владимир Путин раскритиковал российских сотовых операторов за дорогой роуминг и пригрозил наказанием. Будут ли воплощены угрозы государства?

Вчера, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, Путин вновь поднял вопрос о стоимости услуг мобильной связи.

Премьер напомнил, что минута разговора в российских сотовых сетях дешевле, чем в Европе, но вот с ценообразованием в роуминге есть большие проблемы.

Как ранее сообщала служба новостей 66.ru, ФАС России уже заметила этот факт и ведет расследование в отношении сотовых операторов. «Федеральная антимонопольная служба России полагает, что тарифы на услуги связи в роуминге, установленные операторами «большой тройки», необоснованно завышены», — заявляли в пресс-службе ФАС еще в феврале. Дело против МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» возбудили в начале марта 2010 года.

Если вина компаний будет доказана — к ним применят санкции, пообещал премьер.

«Домашний» оператор не причём

Представители сотовых операторов не торопятся менять роуминговые тарифы, объясняя это тем, что стоимость обслуживания в роуминге во многом зависит от зарубежных партнеров и «диктовать цену» российские игроки не могут.

Дарья Вольхина, специалист по связям с общественностью МТС-Урал:
— Роуминговые тарифы полностью обоснованы сложившейся на рынке ситуацией. При формировании этих тарифов мы исходим из себестоимости организации соединения с нашими роуминговыми партнерами. Основная часть цены в роуминговом счете — счет оператора-партнера. А вот плата за услуги «домашнего» оператора составляет незначительную часть счета, и в некоторых случаях, как в случае Белоруссии и Азербайджана, близка к нулю.

Людмила Протасова, директор по связям с общественностью Уральского филиала ОАО «МегаФон»:
— Ценообразование роуминговых тарифов — это процесс, во многом зависящий от наших зарубежных партнеров и тех цен, которые они устанавливают. Стоит отметить, что компания «МегаФон» осуществляет свою деятельность в соответствии с российским законодательством, и очень внимательно следит за соблюдением всех требований законодательства, в том числе и антимонопольного.

Евросоюз и Росиия — две большие разницы

Претензии ФАС, по мнению операторов, вообще не совсем корректны. Так, ФАС говорит, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раза выше установленных тем же оператором на услуги международной связи. «Это технологически разные услуги, их сопоставление не корректно», — поясняют в «ВымпелКом».

Также операторы считают некорректными и притязания антимонопольной службы по поводу того, что уровень роуминговых тарифов у операторов «большой тройки» превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

«Мы считаем совершенно несопоставимыми ситуации с роумингом в ЕС и других странах», — говорят в МТС-Урал. Кроме того, как отмечают ключевые игроки российского рынка мобильной связи, в Европе роуминговые цены регулируются в рамках ЕС, а не в отношении ЕС с другими странами.

Ксения Корнеева, пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом»:
— Европейская Комиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами Евросоюза и России. Сравнение было бы правомерным, если бы регулирование Еврокомиссии распространялась и на тарифы, которые европейские операторы выставляют российским операторам на межоператорском уровне за обслуживание российских роумеров в своих сетях.

Как отмечают в МТС, сейчас при роуминговых звонках европейцев из других стран, не входящих в ЕС, стоимость их звонков сопоставима со стоимостью роуминга российских операторов, а в некоторых случаях и превышает их.

За кем же правда?

Несмотря на громкие заявления высокопоставленных чиновников, российские операторы сотовой связи уверены в своей правоте.

Дарья Вольхина, специалист по связям с общественностью МТС-Урал:
— В рамках расследования мы активно сотрудничаем с ФАС и предоставляем всю необходимую информацию. Мы уверены в своей правоте и надеемся донести свою позицию относительно экономической обоснованности роуминговых тарифов до ведомства в ходе разбирательства по тарифообразованию в роуминге. Мы полагаем, что у нас достаточно убедительные доводы. Свою правоту мы будем подтверждать существующими документами и данными рынка.


Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru