21 апреля 2010, 11:21

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

Кольцо Урала: происходит восстановление реального сектора экономики

Опубликованы данные за первый квартал 2010 года.

Росстат опубликовал анализ социально-экономических показателей России за I квартал текущего года. В целом динамика положительна, что указывает на стабилизацию в реальном секторе экономики.

Одним из основных показателей является рост инвестиций в основной капитал. В марте впервые с начала года показатель темпа роста инвестиций вышел из отрицательной зоны. Улучшение данного показателя может быть вызвано оживлением спроса на продукцию инвестиционного направления.

Статистика указывает и на улучшение ситуации в потребительском секторе. «Рост в розничном секторе явно выражает восстановление потребительского спроса на фоне продолжающегося роста доходов и заработной платы населения, активностью банков в сфере потребительского кредитования. При этом, несмотря на сохранение склонности потребителей к сбережению, ожидается дальнейшее увеличение спроса и на кредитные ресурсы», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Рост доходов в марте достиг отметки 4,2%, это обусловлено увеличением заработной платы, темп роста которой в марте составил 3,4% против 2,9% месяцем ранее. Кроме этого, увеличению реальных доходов способствовала индексация пенсий. Темпы безработицы по итогам марта не изменились (8,6%).

Первый квартал можно назвать началом уверенного восстановления реального сектора. Однако для восстановления экономики темпы роста ключевых секторов должны постоянно ускоряться, не делая шагов назад.

Подробнее на сайте банка.