20 апреля 2010, 14:17

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

Пришло время для ипотеки

Эксперты говорят о том, что апрель — самый подходящий месяц для решения квартирного вопроса: цены минимальны, а условия по кредитам оптимальны.
Благоприятная почва для ипотеки сформирована благодаря двум условиям. С одной стороны, цены на недвижимость достигли минимума, с другой — банки значительно смягчили условия по ипотеке.

Цены на недвижимость снижаться не будут

Риэлторы в один голос говорят: дальше цены снижаться не будут, по крайней мере, в секторе наиболее востребованного жилья эконом-класса. Более того, уже первый квартал 2010 года показал пусть незначительный, но рост.

Александр Бабичев, вице-президент Уральской палаты недвижимости, директор агентства недвижимости «Проспектъ»:
— В последние месяцы мы наблюдали плавное снижение цен, которое приостановилось в начале этого года. Снижение закончилось. В частности, по марту мы видим увеличение стоимости квартир в среднем на 0,07%. Также заметна тенденция сближения цен в секторе относительно недорогих квартир. Раньше можно было купить аналогичную квартиру за 2,5 миллиона и за 3 миллиона. Сегодня разброс цен на схожие объекты недвижимости нивелируется.

По мнению экспертов до сих пор снижаются цены только на те объекты, которые изначально были переоценены. Обычно это квартиры в центре, элитное жилье и объекты спецпроектов. А вот в секторе недорогого жилья, напротив, ждать дальнейшего снижения цен не стоит. По заключению экспертов, город уже сейчас близок к дефициту недорогих 1-2 комнатных квартир.

Виктор Кац, исполнительный директор агентства недвижимости «Ликом»:
— С рынка «вымываются» самые дешевые квартиры. Мы все чаще видим, как продавцы дешевых квартир категорически не идут на торг. Если еще 3-4 месяца назад торговались все, то сегодня дешевые квартиры продаются по выставленным ценам без какого-либо дисконта. Это первый признак того, что цены потихоньку приходят в норму. По нашим прогнозам, к концу года цены начнут расти, причем, в сегменте дешевой недвижимости. Это не будет бешеный рост, как в 2006 году, но подъем на 5-7% вполне можно ожидать.

«Интерес покупателя сместился с 2-3 комнатных в сектор 1-2 комнатных квартир. Это в общем вполне понятно: у людей стало меньше денег, как следствие, возрос спрос на более дешевые квартиры», — отмечает вице-президент УПН.

Представители агентств недвижимости в один голос говорят: еще более дешевого жилья вы не дождетесь. «Если вы давно думали о том, что пора приобрести квартиру — сейчас самое подходящее для этого время. Дальше недвижимость будет только расти в цене», — заключают риэлторы.

Самое время для ипотеки

Банкиры в свою очередь также говорят о наступлении благоприятного периода для решения квартирного вопроса. Недвижимость подешевела до предела, а банки планомерно смягчают условия по ипотечным кредитам.

Ирина Постникова, региональный директор банка «ДельтаКредит»:
— Сейчас оптимальное время для принятия решения в квартирном вопросе: изменяются и удлиняются сроки ипотечного кредитования, снижается первоначальный взнос, предлагаются новые продукты.

Такая политика банков дает свои результаты — интерес к потребительскому кредитованию растет.

Елена Карпова, ведущий экономист управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России:
— В прошлом году ипотечное кредитование просело почти в пять раз. В этом году мы видим значительный рост уже в первом квартале. За первый квартал Уральский банк Сбербанка России выдал в 2,7 раза больше ипотечных кредитов, чем в аналогичном периоде прошлого года. И это при том, что первый квартал всегда считается провальным для ипотеки. Тенденция и дальше будет сохраняться, впереди второй квартал, который всегда активен в сфере ипотечного кредитования.

У банков, специализирующихся на ипотеке, рост был не такой значительный. Так, в «ДельтаКредит» в первом квартале 2010 года количество ипотечных кредитов было на 15-20% больше, чем год назад.

Впрочем, есть и те банки, где за первый квартал портфель ипотечных кредитов сократился. В числе таких банков ВТБ24. Однако руководство уверено — это лишь временный спад. «Думаю, уже во втором квартале мы переломим этот тренд. И недавнее снижение ставок сделает наши продукты более привлекательными», — отмечает глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Ипотека вашей мечты

Новый 2010 год начался с волны снижения ставок по кредитам в целом, и по ипотечным кредитам в частности. Практически все крупнейшие игроки объявили о том, что ипотечные кредиты стали доступнее.

Как сообщают в пресс-центре кредитного брокера «Оптима кредит», в первом квартале 2010 года самая низкая в Екатеринбурге ставка по ипотеке составила 9,35% годовых, что всего на 0,35% дороже минимальной ставки, предлагавшейся екатеринбуржцам в докризисном 2007 году. И нынешние ставки, по мнению некоторых участников рынка, — далеко не предел.

Евгений Шмелев, директор кредитного брокера «Оптима кредит»:
— Тренд к понижению ставки рефинансирования и удешевлению розничных ипотечных кредитов сохраняется. Я уверен, что правительству удастся реализовать заявленную цель и достичь показателя в 6% — это лишь вопрос времени.

Эксперты отмечают: хотя ставки некоторых банков практически сравнялись с докризисными, общая «температура» на рынке в первом квартале оставалась достаточно высокой: средняя заявляемая ипотечная ставка составляла 13,5% при максимальной ставке 18,5%.

В целом, эксперты прогнозируют новые выгодные предложения со стороны банков, а со стороны заемщиков — повышение спроса на ипотечные кредиты. «Пока в России не существует какого либо иного варианта решения квартирного вопроса, кроме ипотеки. Можно, конечно, получить квартиру в подарок или в наследство — но это, согласитесь, куда более редкий случай», — заключает региональный директор банка «ДельтаКредит».


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru