19 апреля 2010, 13:03

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Комментарий к рыночной ситуации на 19 апреля 2010 года

Сегодня мы ждем снижения котировок ценных бумаг.

Наконец, по рынку мы получили снижение в пятницу, и сегодня, вероятно, получим ещё. При этом по индексу ММВб в пятницу сформировалась разворотная конфигурация «вечерняя звезда», которая предполагает разворот роста с целью на основном восходящем тренде на уровне 1400-1420 пунктов — и мы полагаем, что пока эта цель является пределом, ниже которого рынок вряд ли опуститься. (Хотя, надо признать, что в последние дни хороший рост мы показали только в четверг, а остальные торговые сессии выдались скучными и имели преимущественно боковое движение). Хуже рынка были бумаги РусГидро и многие акции энергокомпаний, по которым есть что фиксировать, а также металлурги во главе с Норильским Никелем, который достиг верхней границы восходящего канала, что является хорошим сигналом к фиксации прибыли по бумаге. (Тем более, что график цен на никель также выглядит негативно, демонстрируя сегодня после долгого хорошего роста утренний гэп вниз).

Что касается формальных причин падения, то негативный фон складывается из нескольких факторов. Это и сохраняющиеся проблемы с Грецией, которая всё больше и больше залазит в долговую яму, и извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, пепел от которого постепенно парализовал авиасообщение в Европе (пассажирское и, что важнее, грузовое) и постепенно давит на экономику ЕС, не говоря уже об огромных потерях авиакомпаний. Последней каплей стало предъявление американскому банку Goldman Sachs обвинений в систематическом обмане клиентов, что спровоцировало продажи на амеркианских биржах.

В итоге мы имеем негативный внешний фон по рынку (кстати, аналогично индексу ММВБ, разворотная фигура «вечерняя звезда» сформировалась и на графике индекса S&P-500). Однако пока вопрос о том, достигнут максимум по рынкам или ещё нет — остаётся открытым.

Однако мы, со своей стороны, сегодня исключаем из модельного портфеля бумаги Норильского Никеля, РусГидро и Северстали.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в пятницу снизились: немецкий DAX −1,76%, британский FTSE −1,39%, DJIA −1,13%. Азиатские рынки сегодня утром падают, при этом японский Nikkei225 показывает −1,82%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,38%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3526, а USD/JPY — в области $/¥92,63. Золото стоит $1.153,71 за тройскую унцию, серебро — $17,58 за тройскую унцию, медь — $7.642, а никель — $25.990 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,94 по UST-10 3,75.

Цены на нефть за последние 48 часа снизились на $2,29 до $84,78 за баррель сорта Brent.

В 13.00 GMT в США председатель ФРС Бен Бернанке выступит с речью на саммите в Чикаго.

В 14.00 GMT в США выйдет индекс опережающих индикаторов за март (Leading Indicators, прогноз 1,0%).

Таким образом, сегодня мы ждём снижения котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»