16 апреля 2010, 14:15

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Екатеринбуржцы возвращаются к «жизни в кредит»

Спрос на потребительские кредиты в 2010 году вырос в несколько раз, а объемы выданных денежных средств удивляют даже банкиров.

Судя по широкомасштабной рекламной кампании, потребительское кредитование начинает «оживать». Регулярные сообщения Центробанка о снижении ставки рефинансирования сменяются новостями от банков — о снижении ставок по кредитам.

Что сейчас происходит с потребительским кредитованием и каковы прогнозы на ближайшее будущее?

Потребительский кредит как тренд

Основная тенденция 2010 года: у банков есть деньги и они готовы отдавать их заемщикам. Пожалуй, именно этим, в первую очередь, и обусловлена активная рекламная кампания по продвижению потребительских кредитов. Впрочем, движение есть и с другой стороны — потребители уже более уверены в завтрашнем дне, люди готовы совершать крупные покупки, «одолжив» деньги у банков.

Эта тенденция прослеживается не только на уровне ощущений. Как раз сейчас банки подводят итоги I квартала 2010 года. И все отмечают, что розничный кредитный портфель за это время увеличивался устойчивыми темпами. При этом «увеличение объема розничного портфеля, в первую очередь, обеспечили кредиты наличными и кредитные карты», — отмечают в ВТБ24.

Более того, вводить кредитные продукты для потребителей начали и банки, до этого специализировавшиеся на работе с юридическими лицами. Так, банк «Кольцо Урала» запустил потребительские кредиты с начала 2010 года, а в апреле «НЕЙВА» вывел на рынок линейку потребительских кредитов. Отметим, что у «Кольцо Урала» портфель потребительских кредитов уже превысил отметку в 1 млрд. рублей.

Потребителю нужны длинные деньги

За последние несколько месяцев банки несколько раз снижали процентные ставки по потребительским кредитам. Однако некоторые эксперты уверены, что в ближайшей перспективе ожидать возвращения докризисных ставок не стоит. Если банки и будут продолжать политику снижения, то в первую очередь это коснется постоянных клиентов.

Вера Егошина, управляющий филиалом «Уральский» ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»:
— К настоящему времени изменилась политика ценообразования в банке, которая стала более избирательной, в частности, более выгодной для лояльных к банку и надежных клиентов. Скорее всего, ставки по кредитам постепенно вернутся к так называемому «докризисному уровню», однако именно для сегмента «надежных» клиентов.

Сегодня банки в Екатеринбурге охотнее выдают кредит на срок 1-2 года, гораздо реже — до 5 лет. Но заёмщики предпочитают пользоваться более «долгими» деньгами, оформляя кредит на длительный срок.

Возвращаемся к жизни «в кредит»

Сегодня желающих получить потребительский кредит в Екатеринбурге стало гораздо больше.

Ольга Стерхова начальник Управления кредитования физических лиц ОАО «ВУЗ-банк»:
— Количество заявок растет с каждым месяцем, этот показатель уже давно превысило докризисный уровень. По сравнению с январем-февралем 2009 года количество заявок за первые два месяца текущего года выросло почти на 100%.

В «Русь-Банке» количество заявок увеличилось в полтора раза по сравнению с прошлым годом, и продолжает расти бурными темпами. «Количество ежедневных заявок в начале апреля возросло в 2 раза по сравнению с началом текущего года», — констатирует Василий Палаткин, член правления, директор Департамента розничного бизнеса ОАО «Русь-Банк».

Алексей Кузнецов, заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом — Руководитель розничного бизнеса РЦ «Уральский» Банка Интеза:
— Интерес к потребительскому кредитованию в 2010 году постепенно увеличивается. Люди более уверены и чаще задумываются о будущем, что свидетельствует о начале стабилизации экономической ситуации и постепенном выходе из кризиса.

Однако теперь население осторожнее относится к жизни в кредит, замечает Вера Егошина, управляющий уральским филиалом КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ». При этом банки постепенно снимают дополнительные требования к заемщикам, которые были установлены в 2008-2009 гг.

Вполне закономерным следствием повышенного спроса и смягчения требований к заемщикам стало увеличение объема выданных кредитов. Банкиры отмечают, что объем выданных кредитов в I квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,5 — 2 раза. У некоторых банков рост был еще более значительным. Так, в ВУЗ-банке объем денежных средств, выданных в виде кредитов физическим лицам, вырос в 5 раз, в 2010 году в этом банке одобряется каждая пятая заявка.

Кредиты дают даже пенсионерам

В наступившем году екатеринбуржцы стали более уверены в стабильности собственных доходов, а потому чаще обращаются в банк за крупными суммами.

Василий Палаткин, член правления, директор Департамента розничного бизнеса ОАО «Русь-Банк»:
— 2009 год характеризовался использованием кредитных ресурсов на незначительные покупки, а также на текущее потребление. При этом сумма кредита, как правило, была небольшая. Сказывался риск снижения заработной платы или потери места работы. В 2010 году клиенты стали увереннее в стабильности своих доходов и чаще обращаются в банк за получением кредитов на приобретение автомобиля, жилья.

В свою очередь, банки стали куда более лояльными к клиентам. «Мы стали требовать меньше документов, стали кредитовать пенсионеров и бюджетников», — говорят в ВУЗ-Банке. Банки увеличивают максимальную сумму кредита, выдаваемую без обеспечения, и на максимальный срок кредитования.

Вера Егошина, управляющий филиалом «Уральский» ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»:
— Банки постепенно снимают дополнительные условия к заемщикам, которые были установлены в последние два года, однако по-прежнему четко отслеживают выполнение установленных требований. Банки склонны более точно оценивать риски при кредитовании, а также более активно использовать сведения о кредитных историях.

Долгов стало меньше

Качество кредитного портфеля, сформированного в 2010 году, значительно превышает качество портфеля по ранее выданным кредитам. Просрочка платежей теперь уже не столь острая проблема для банка. А с учетом программ, введенных во многих банках и призванных помочь заемщикам, допускающим просрочку платежей, многие вернулись в нормальный график платежей.

Алексей Кузнецов, руководитель розничного бизнеса РЦ «Уральский» Банка Интеза:
— В целом, серьезных проблем с возвратом кредитов не возникает. Заемщики, оформившие кредиты в 2009 и в 2010 году своевременно выполняют свои обязательства перед банком. Сложнее тем клиентам, кто получил кредит до кризиса и не предвидели риска снижения или потери своих доходов.


Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru