15 апреля 2010, 15:31

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

Коттеджные поселки хотят, чтобы их оценили

В Екатеринбурге прошел круглый стол «Нужно ли рейтингование коттеджным поселкам».

Коттеджным поселкам Свердловской области не хватает ориентиров на рынке, сошлись во мнении представители профсообщества на пресс-конференции ЕkbRealty «Нужно ли рейтингование коттеджным поселкам». По мнению отдельных игроков рынка, некая классификаций и рейтинги поселкам облегчили бы жизнь, как самим застройщикам, так и инвесторам и потенциальным покупателям. С одной стороны наличие рейтинга могло бы повысить интерес потенциальных покупателей к поселкам, а с другой — рейтинг стимулировал бы девелоперов своевременно и качественно выполнять все взятые на себя обязательства.

Как сообщил президент Уральской палаты недвижимости Михаил Дэви, в настоящее время вокруг Екатеринбурга действует 14 коттеджных поселков, строительство которых завершено. На остальных либо ведутся строительные работы, либо проектные. «Все эти поселки располагаются в пределах 30 километрах от Екатеринбурга и рассчитаны именно на жителей мегаполиса. На основе рекламы сделать выбор коттеджного поселка покупателя сегодня невозможно, а объезжать все существующие поселки, большинство из которых пока представляет собой чистое поле, — не рационально. Рейтингование могло бы помочь покупателям и снизить затраты застройщиков на рекламу», — считает Михаил Дэви.

Президент центра недвижимости «МАН» Николай Савин убежден, что рейтингования коттеждых поселков до сих пор нет, потому что сейчас нет рынка. «В Екатеринбурге нет сформированного, цивилизованного коттеджного строительства, потому что существует формула «пяти «нет»: нет дорог и инфраструктуры, нет социалки, нет инвестиционных кредитов для застройщиков, нет ипотеки для покупателей и нет достойного предложения, доступного по деньгам», — отметил господин Савин.

Генеральный директор ЗАО «КаменскИнвестСтрой» (поселок «Новоисетский») Алексей Третиных считает, что в рамках рейтингования коттеджных поселков большое внимание следует уделять, прежде всего, транспортной доступности, развитой инфраструктуре, степени готовности поселка и материалу строительства. «Наш поселок располагается в сотне километров от Екатеринбурга. А за периметром 30 км от Екатеринбурга основным критерием становится транспортная доступность, ценовая доступность и экологическая составляющая», — считает Алексей Третиных.

Как сообщил представитель коттеджного поселка «Новый Исток» Антон Баков, если сравнивать коттеджи с гостиницами, то его проект ему дать одну «звезду». Вместе с тем, уверен он, именно коттеджные поселки эконом-класса, как «Новый Исток» сейчас наиболее востребованы среди потенциальных клиентов. Антон Баков вышел с уникальным для рынка предложением «дом плюс земля» за 1 млн. рублей. Таких ценовых предложений на рынке загородной недвижимости Екатеринбурга еще никто не делал.