24 апреля 2012, 13:16

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Экономическая активность стран ЕС резко упала

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют снижающиеся индексы.

Апрельский индекс деловой активности для производственной отрасли еврозоны упал в апреле с 49,1 пункта в марте до 47,4. Подобные показатели свидетельствуют о значительном замедлении темпов экономического развития стран ЕС.

Мировые аналитики отмечают, что базовый сценарий развития ситуации в ЕС — постепенное возвращение еврозоны к росту во второй половине этого года. Однако долговой кризис и сохраняющиеся бюджетные проблемы, оставляют планку рецессии на высоком уровне. Стоит отметить, что индекс PMI для производственной сферы еврозоны в конце 2011 года постоянно снижался.

Эксперты банка Кольцо Урала считают, что экономика еврозоны сегодня переходит из состояния «лихорадки» в стадию стагнации. Именно это и отражают снижающиеся индексы. Инвесторы, до сих пор верившие в возможность скорого восстановления экономики, переориентируются в иные «безрисковые» активы.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— В перспективе же восстановление Европы не будет легким и быстрым. В ближайшее время важную роль будут играть результаты президентских выборов во Франции: в случае проигрыша Саркози возможно изменение отношений с Германией, которые сегодня являются стабилизирующим фактором для экономического состояния Европы.

Подробнее на сайте