15 апреля 2010, 13:15

Выбор редакции

Революция семнадцатого: пять кардинальных перемен «Формулы-1» в новом сезоне
В 600 раз меньше, чем в Москве: на марш памяти Бориса Немцова в Екатеринбурге вышли всего 25 человек
Екатеринбургский лыжник Сергей Устюгов завоевал золото чемпионата мира в командном спринте. Видео

Комментарий к рыночной ситуации на 15 апреля 2010 года

Сегодня мы ждем роста котировок ценных бумаг.

В среду российский рынок продемонстрировал уверенный рост — хотя, учитывая оптимистичный внешний фон, этот рост мог бы быть и более масштабным. По крайней мере, ожидавшаяся инвесторами корпоративная отчётность по американским Intel и J. P. Morgan оказалась лучше ожиданий, а данные по запасам энергоносителей в США продемонстрировали неожиданное снижение запасов нефти. В итоге мы видели рост стоимости барреля чёрного золота до уровня $87 за баррель по сорту Brent (после закономерного снижения начала недели, когда нефть корректировалась к пробитому сопротивлению), а также +1,82% по индексу ММВБ, который постепенно приближается к важной области сопротивления на 1.550. Именно поэтому, видимо, пока покупки идут достаточно прохладно, а индексы вытягиваются отдельными «тяжёлыми» бумагами типа Газпрома или Норильского Никеля.

К слову о Газпроме, вчера, наконец, инвесторы вспомнили про эту бумагу и она, так долго стоявшая на месте и не решавшаяся пробить вверх уровень сопротивления на 177-178 рублях, стала изюминкой торгов, прибавив почти 4% и закрывшись выше уровня 181 рубль. Теперь, с технической точки зрения, если это не было ложным пробоем вверх, цель роста по акциям Газпрома располагается в области 195 рублей за акцию.

Кроме того, на фоне роста сырья (цена на никель уже выше $26.000 за тонну) вверх вновь пошли бумаги Норильского Никеля и тут мы предупреждаем наших клиентов, что по данной бумаге уже близко находится верхняя граница восходящего канала, а потому имеет смысл приблизить защитные стоп-заявки, призванные защитить полученную бумажную прибыль.

Также хочется отметить вновь радующие глаз ростом котировки региональных телекомов, которые восстанавливаются после недавней фиксации прибыли и, пока, оправдывают наше оптимистичное отношение к этому сектору.

В целом по рынку мы полагаем, что рост имеет все шансы на продолжение, однако рекомендуем обратить внимание на обширный блок новостей, который выходит сегодня вечером и может несколько изменить общую картину на рынке.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в среду закрылись ростом: немецкий DAX +0,76%, британский FTSE +0,60%, DJIA +0,94%. Азиатские рынки сегодня утром растут, при этом японский Nikkei225 показывает +0,61%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,14%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3637, а USD/JPY — в области $/¥93,28. Золото стоит $1.155,95 за тройскую унцию, серебро — $18,44 за тройскую унцию, медь — $7.966, а никель — $26.600 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 1,04 по UST-10 3,85.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $2,34 до $84,83 за баррель сорта Brent.

В 12.30 GMT в США выйдут данные по числу первичных заявок на пособие по безработице на 10 апреля (Initial Jobless Claims, прогноз 440K), а также производственный индекс Empire Manufacturing за апрель (прогноз 24,00).

В 13.00 GMT в США выйдут данные по чистому объёму покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами в феврале (Net-Long-term TIC Flows, прогноз $29,7В).

В 13.15 GMT в США выйдут данные по изменению объёма промышленного производства в марте (Industrial Production, прогноз +0,7%).

В 14.00 GMT в США выйдет индекс производственной активности от ФРС Филадельфии за апрель (Philadelphia Fed, прогноз 20,0).

Таким образом, сегодня мы ждем роста котировок ценных бумаг.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.