23 апреля 2012, 13:06

Выбор редакции

«Оснований для отказа нет»: замначальника ГИБДД — о проблемах с постановкой на учет без «Госуслуг»
Екатеринбургские художники нарисовали в Турции портрет погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова
«У ребенка есть учительница, которая его ждет». F.A.Q. для родителей первоклашек от начальника управления образования

ЦБ предлагает вывести «мелочь» из оборота

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют предложение Центробанка.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что ЦБ вновь обратился к федеральным властям с вопросом возобновления диалога по поводу вывода из обращения мелких монет.

Стоит напомнить, что совсем недавно г-н Лунтовский уже поднимал вопрос о выводе из обращения мелких денег и даже озвучил предварительные сроки: до конца 2012 года. Однако, власти не торопятся с решением монетарного вопроса.

Эксперты банка Кольцо Урала считают, что для реального решения этого вопроса нужно увеличивать объемы безналичных расчетов с помощью пластиковых карт.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Количество наличных денег у населения на сегодня крайне велико, однако мелкими монетами пользуются единицы горожан. Решение здесь одно — развитие инфраструктуры безналичных платежей. Оплата товаров и услуг при помощи банковской карты станет панацеей в вопросе набившей оскомину отмены мелких монет. Безусловно, что существует этический вопрос — а как быть пенсионерам, которые на «эти копейки» живут, но процесс развития безнала никак не отразиться на скорости вывода из обращения монет маленького номинала, к тому же, они останутся платежным средством РФ и будут приниматься в торговых точках и торгово-сервисных предприятиях.

Подробнее на сайте